Consumo

CECU pide que la Estrategia Nacional de Alimentación “tenga en cuenta a las personas consumidoras”

- Ha solicitado una reunión con el ministro Luis Planas

MADRID
SERVIMEDIA

La Federación de Consumidores y Usuarios CECU denunció este martes que “no se puede planificar el futuro de la alimentación en nuestro país sin tener en cuenta a las personas consumidoras” y urgió a que es oiga su voz en la articulación de la Estrategia Nacional de Alimentación que va a impulsar el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Así lo preció en un comunicado en el que explicó que, durante los últimos meses, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha mantenido reuniones con representantes del sector productivo, de la industria y de la distribución comercial, si bien, “todavía no se ha escuchado” su “voz” para “atender las preocupaciones y necesidades de los consumidores”.

Tras puntualizar que hace ya un mes, Luis Planas presentó las líneas “estratégicas” de la nueva Estrategia Nacional de Alimentación que va a impulsar, el director de CECU, David Sánchez, advirtió de que dicha estrategia “debe servir también para garantizar que toda la población pueda tener acceso a dietas saludables y a alimentos producidos de forma sostenible y garantizando condiciones laborales dignas a las trabajadoras agrarias”, convencido de que “queremos comer mejor, pero cada vez es más complicado”.

Desde que la Comisión Europea presentara su iniciativa legislativa sobre Sistemas Alimentarios Sostenibles, CECU ha dado “seguimiento” al proceso y, a su juicio, “hay un consenso común” que “confirma” que una alimentación sana “está totalmente vinculada a una alimentación sostenible”, que, además, “también puede ser más económica”.

“Sin embargo, existen numerosos condicionantes que hacen que las personas consumidoras no puedan tomar decisiones libres para adoptar estos hábitos”, sentenció.

CONSUMIDOR

En la misma línea, el responsable de alimentación de CECU, Eduardo Montero, defendió que “no se puede seguir cargando de responsabilidad a las personas consumidoras”. “Vivimos en entornos alimentarios que cada vez promocionan más las opciones más insanas, con productos cada vez más transformados y alimentos traídos desde miles de kilómetros de distancia”, abundó, consciente de que “hacer compras saludables y sostenibles es cada vez más complicado para las personas consumidoras”.

“Comprar alimentos sanos, de proximidad y temporada, producidos de forma sostenible y garantizando condiciones justas a las personas que los producen, es cada vez más complicado para cualquier persona, por precio y por disponibilidad”, agregó, para instar a “dar la vuelta a esta realidad”.

Para CECU, la Estrategia Nacional de Alimentación “debería servir para fortalecer la conexión entre producción y consumo de alimentos sanos y sostenibles”, convencida de la importancia de “incorporar la voz de las personas consumidoras en este proceso”.

Por estos motivos, ha solicitado al ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, una reunión para “poner sobre la mesa las demandas de las consumidoras”.

(SERVIMEDIA)
07 Mayo 2024
MJR/gja