CARLOS ABELLA: "CON SUÁREZ HUBO MUCHA COCINA PREVIAY DISCRECIÓN ANTES DE LA DISOLUCIÓN DE ETA POLÍTICO-MILITAR"
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La renuncia a las armas de ETA político-militar en 1982 estuvo precedida de unos contactos con el Gobierno de Adolfo Suárez en los que hubo "mucha cocina previa" y "discreción" entre fuerzas políticas y medios de comunicación.
Lo aseguró hoy en una entrevista concedida a Servimedia Carlos Abella, que fue director de Relaciones Informativas en la Presidencia del Gobierno durante la etapa de Suárez.
Con motivo del 30 aniversario de la elección del político abulense como jefe del Ejecutivo, Abella presenta una nueva edición de la biografía que editó en 1997, titulada "Adolfo Suárez. El hombre clave de la Transición" (Espasa).
Abella asegura que el alto el fuego que ha declarado ETAhabría alegrado mucho a Suárez si estuviera en plenas facultades, porque él tuvo que sufrir "años muy duros" de terrorismo etarra.
"Fue una ofensiva brutal, en un momento en que los terroristas de ETA buscaban lo que no quería nadie, que era que saltaran los militares golpistas", explica.
Abella recuerda que los "poli-milis" dejaron las armas cuando Suárez ya no era presidente, "pero esas cosas no se improvisan y hubo una cocina previa durante su mandato en la que se fraguó el acuerdo", con el apoyo de partidos políticos y medios de comunicación, que mostraron una notable discreción ante esos contactos.
El autor sostiene que la figura de Suárez "se ha agigantado con el paso del tiempo" y "ya ha quedado a salvo de muchísimas de las críticas que en su día recibió, tanto desde dentro de su partido como de la oposición, que a veces fue muy injusta con él".
"No es porque esté enfermo", añadió, "sino porque ha quedado claro que fue un gran presidente y que ayudó enormemente a que este país haya vivido el mejor periodo de su historia reciente".
(SERVIMEDIA)
23 Mar 2006
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