BRUSELAS PROPONE LEVANTAR EL EMBARGO SOBRE LA CARNE BOVINA DE GRAN BRETAÑA

- Asegura que ya no representa ningún peligro

BRUSELAS
SERVIMEDIA

La Comisión Europea ha propuesto hoy levantar el embargo sobre la importación de carne bovina procedente de Gan Bretaña. Hace apenas diez días se decidía poner fin a la prohibición de exportación que pesaba sobre la carne de vaca originaria de Irlanda del Norte.

La única condición para que la carne procedente de Gran Bretaña llegue al resto del mercado europeo es que los animales sacrificados hayan nacido después del 1 de agosto de 1996. A partir de esta fecha, la Comisión asegura tener toda la garantía de que el ganado bovino no fue alimentado con harinas animales, origen del problema de las "vacas locas". ambién en esa fecha se puso en marcha un sistema de identificación informatizado de los animales recién nacidos.

El Ejecutivo europeo ya ha convocado una reunión del Comité Veterinario Permanente para el próximo viernes. Este grupo de expertos deberá ratificar o rechazar la propuesta, que sólo saldrá adelante si consigue una mayoría cualificada. Todo indica, tras el levantamiento del embargo para Irlanda del Norte, que el Comité Veterinario dará luz verde a la iniciativa.

Los expertos veterinario destacan los progresos realizados por Londres en los últimos meses en la gestión de la enfermedad de las "vacas locas". Los 637 casos registrados en el ganado desde comienzos de año son poca cosa, consideran, si se compara con los de los años anteriores (en total, 170.000). Esta misma curva descendente se registra en el número de personas afectadas con la variante humana, la enfermedad de Creutzfeld-Jacob. En Gran Bretaña sólo se han registrado este año dos casos.

El sistema de identificación animal lcanza a todo el ganado nacido tras agosto de 1996, en total, unos 4,5 millones de cabezas. Sólo estos animales podrían traspasar las fronteras británicas.

No faltan, sin embargo, críticas a esta propuesta. El ministro belga de Agricultura, que ya votó en contra del levantamiento del embargo para la carne procedente de Irlanda del Norte, considera que faltan garantías de seguridad. Pinxten también cuestiona la velocidad con la que está llevando el asunto la Comisión Europea.

(SERVIMEDIA)
10 Jun 1998
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