BANCOS DE ALIMENTOS ESPAÑOLES DISTRIBUIRAN 30.000 TONELADAS DE COMIDA A LOS MAS NECESITADOS EN 2001
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Los Bancos de Alimentos de España se han fijado como objetivo para el año 2001 la distribución de 30.000 toneladas de comida a las instituciones benéficas que se ocupa de atender a las personas necesitadas. Durante el presente año se calcula que se rebasarán los 20 millones de kilos, un 40 por ciento más que en 1999.
El primer Banco de Alimentos de España se puso en marcha en Barcelona, en mayo de 1987, y desde entonces, especialmente desde la constitución de la Fundación Bancos de Alimentos de España en 1994, se han creado en nuestro país más de 7 bancos de alimentos cada año, por lo que en estos momentos son 38 los existentes.
Según el presidente de la Federción Española de Bancos de Alimentos, Federico Riera, es preciso movilizar a mucha más gente, tanto para crear nuevos Bancos de Alimentos como para atraer a más voluntarios que dediquen su tiempo libre a esta labor.
Los Bancos de Alimentos funcionan gracias a la colaboración desinteresada de más de 400 voluntarios, a tiempo parcial o total, y de objetores de conciencia que cumplen así su servicio social sustitutorio. Sin embargo, la supresión del servicio militar traerá como consecuencia la desaparicin de estos últimos colaboradores, que será necesario sustituir para ocuparse del funcionamiento de los Bancos de Alimentos.
Los Bancos de Alimentos se ocupan de gestionar la recogida y distribución de los alimentos no comercializables, pero consumibles, que constituyen los excendentes de las empresas que los producen, así como de las que los venden en grandes superficies. Otro de sus objetivos es concienciar a la sociedad en la lucha contra el despilfarro.
La distribución de estos alimentos se reliza de forma exclusiva entre instituciones benéficas debidamente acreditadas, muchas de la cuales tienen abiertos comedores para atender a los necesitados.
(SERVIMEDIA)
09 Dic 2000
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