EL AVE MADRID-BARCELONA ROBARÁ AL AVIÓN EL 80% DE VIAJEROS A PARTIR DEL QUINTO AÑO DE FUNCIONAMIENTO

- Los ejecutivos españoles gastan una media de 124 euros por comida de negocios y de 270 en hotel

MADRID
SERVIMEDIA

El futuro AVE Madrid-Barcelona "rbará" al puente aéreo entre ambas capitales alrededor del 80% de los viajeros a partir del quinto año de su puesta en marcha, según las previsiones realizadas por Diners Club International.

El estudio prevé un crecimiento anual del 9,8% en el número de viajeros que utilizará este nuevo medio de transporte cuando entre en funcionamiento, hasta alcanzar unos 6 millones de usuarios a partir del quinto año.

En la actualidad, el 89% de los ejecutivos que viajan entre Madrid y Barcelona por motivos de egocios utiliza el avión, mientras que sólo el 11% emplea el tren. Sin embargo, las previsiones indican que a los tres años de la inauguración del AVE Madrid-Barcelona, el 60% viajará ya en tren, y que a los cinco años la proporción alcanzará el 80%.

Estas estimaciones están incluidas en el informe "Radiografía del viajero", realizado por Diners Club International y en el que se analiza el comportamiento del ejecutivo medio en los viajes de negocios.

Esta "radiografía" muestra un incremento en 203 del 16% de viajes con tarifa reducida respecto a 2002, mientras que las tarifas de clase turista han caído en el último año un 28%, lo que demuestra que las empresas están reduciendo gastos en los viajes de sus directivos, tanto en lo que se refiere a las tarifas aéreas como en días de estancia en los lugares de visita.

El ejecutivo tipo español viaja en avión, realiza el 77% de sus viajes dentro de España, suele utilizar el puente aéreo Madrid- Barcelona, la duración media del viaje es de un día y edio y la compañía aérea elegida es Iberia, aunque Spanair creció en un 9,60% durante 2003.

Las empresas del sector servicios y las químicas y farmacéuticas son las que más dinero gastan en viajes, entre las que pertenecen a Diners Club. El prototipo de empresa con un volumen significativo de viajes de sus empleados factura unos 34 millones de euros al año, tiene una plantilla media de 340 personas y gasta en viajes unos 750.000 euros anuales.

RESTAURANTES Y HOTELES

En cuanto a las comidas en rstaurantes, el ejecutivo español prefiere mantener comidas de negocios los martes, miércoles y jueves, y gasta una media de 124 euros por almuerzo. El restaurante más frecuentado es el del aeropuerto de Madrid-Barajas, aunque el que más factura por este concepto sigue siendo el "Botafumeiro", de Barcelona.

El gasto medio en hotel de los ejecutivos que salen de viaje se situó durante el año 2003 en 270 euros, en el caso de los españoles (un 4% más que en 2002), y en 406 euros en el de los directivos exranjeros (0% de aumento).

(SERVIMEDIA)
14 Mar 2004
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