ALIMENTOS. EL PRECIO DE ORIGEN DEL DOBLE ETIQUETADO SERA UNA MEDIA PONDERADA DE LO QUE COBRAN LOS PRODUCTORES
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El precio de origen que figurará en el doble etquetado de algunos alimentos frescos será una media ponderada representativa de lo pagado a los agricultores que cultivan cada producto, según señalaron a Servimedia fuentes presentes en el grupo de trabajo de doble etiquetado del Observatorio de Precios de los Alimentos.
Es decir, el precio de origen no será el que cobró, por ejemplo, el agricultor murciano que cultiva tomate redondo liso rojo, sino el precio medio ponderado pagado a todos los productores de tomate redondo liso rojo de España.
L figura del precio de origen "medio ponderado" ha sido propuesta por el Ministerio de Agricultura a los diferentes participantes en el Observatorio de Precios, en el que también está presente el Ministerio de Economía.
El grupo de trabajo de doble etiquetado tiene ahora que determinar cómo se calcula ese precio medio ponderado representativo de origen, una decisión en la que intervendrán los componentes de los grupos de trabajo de patata y hortalizas, que tienen previsto mantener sendas reuniones a meiados de noviembre.
Aparte de que Agricultura ha encargado sendos informes jurídicos sobre la viabilidad del doble etiquetado, la cuestión del precio de origen ha suscitado puntos de vista divergentes y la distribución no es partidaria de que se tome como referencia "el precio en el árbol", sino el del producto "listo para vender", ya clasificado y embalado.
Por su parte, los agricultores defienden que el precio de referencia se obtenga del precio de salida del producto en las organizaciones de poductores de frutas y hortalizas (OPFH) y en las cooperativas agrarias.
(SERVIMEDIA)
02 Nov 2003
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