ACRILAMIDA. OCU CREE QUE NO HAY PELIGRO DE CANCER SI UNA DIETA ES VARIADA
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La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) cree que la presencia de acrilamida, un agente cancerígeno, en alimentos fritos ricos en fécula, como las patatas fritas, no debe ser motivo de preocupación si los consumidores llevan una dieta variada, según manifestó hoy a Servimedia el director de la OCU, José María Múgica.
La comunidad científica ha detectado que la acrilamidaestá presente en un centenar de alimentos, pero no hay pruebas sobre sus efectos en humanos (sí en ratas). Por ello, los científicos recomiendan seguir una dieta rica en vegetales y frutas, y limitar el consumo de alimentos grasos y fritos.
"Lo primero es determinar cuál es la dosis a partir de la cual tenemos que empezar a preocuparnos. Hay razones suficientes para limitar el consumo de los fritos, pero no sólo por la acrilamida, sino por otras razones meramente nutricionales", afirmó Múgica.
Elresponsable de la OCU citó como ejemplo la conveniencia "de no utilizar aceites ya muy gastados por el riesgo de que aparezcan determinadas sustancias, como los benzopirenos".
"Tenemos que funcionar con los datos que tenemos ahora mismo, tenemos que estar tranquilos, reducir el consumo de patatas fritas, como podemos reducir el consumo de charcutería o cualquier otro consumo; equilibrar la dieta, porque es la mejor manera de diluir cualquier tipo de riesgo que se concentre en un determinado alimento oen una determinada preparación", concluyó la OCU.
(SERVIMEDIA)
28 Jun 2002
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