EL ACEITE DE MADRID ASPIRA A TENER SU PROPIA DENOMINACIÓN DE ORIGEN
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El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación es el órgano competente para decidir pero la Consejería madrileña de Economía e Innovación Tecnológica no oculta su confianza en que decididamente el aceite de oliva de la región contará con su propia Denominación de Origen.
El titular de Economía, Fernando Merry del Val, anunció hoy que ya ha elevado al departamento que dirige Elena Espinosa una solicitud formal en este sentido, a propuesta de la Unión de Cooperativas Agrarias Madrileñas (Ucam).
Para apoyar esta petición de los productores madrileños de aceite la Consejería de Economía ha aportado una ayuda de 39.000 euros, a través del proyecto Leader.
En la Comunidad de Madrid se cultivan unas 24.000 hectáreas de olivar, el cultivo leñoso más extenso, por delante del viñedo. Con las aceitunas de esta superficie se producen alrededor de 4.000 toneladas de aceite.
Una parte de esta producción no se comercializa envasada, de ahí que esta iniciativa del sector busque revalorizar este producto con el mayor de los distintivos de calidad que actualmente existe, el de una Denominación de Origen, que supone un valor añadido para su comercialización.
La zona geográfica de la Comunidad de Madrid que esta Denominación pretende amparar está delimitada a la zona de cultivo olivarero de la región, como son las comarcas de Las Vegas, Campiña y Suroccidental, por ser donde históricamente ha existido este cultivo y donde se dan una serie de similitudes en cuanto a sus factores naturales -suelo, clima, orografía- y humanos -sistema de cultivo, explotación y elaboración.
VARIEDAD DE ACEITE
Las variedades de olivos que acogerá la Denominación de Origen "Aceite de Madrid" son mayoritariamente la cornicabra y la manzanilla, siendo inferior el porcentaje de otras como la carrasqueña, verdeja, gordal y picual.
La explotación de estos olivos se realiza en régimen extensivo siendo el rendimiento de aceitunas por árbol, relativamente bajo, lo que da lugar a la elaboración de unos aceites de una calidad diferenciada en cuanto a sus valores físico-químicos y sensoriales.
La Comunidad de Madrid cuenta con una oferta agroalimentaria de calidad que se apoya principalmente en la Denominación de Origen "Vinos de Madrid", la Denominación Geográfica "Anís de Chinchón", la Indicación Geográfica Protegida (IGP) "Carne de la Sierra de Guadarrama" y la Denominación de Calidad "Aceitunas de Campo Real".
(SERVIMEDIA)
23 Dic 2005
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