LAS EXPORTACIONES DE FRUTAS Y HORTALIZAS CRECEN UN 1,5% EN EL PRIMER SEMESTRE
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
La exportación española de frutas y hortalizas creció un 1,5% en volumen en el primer semestre en tasa interanual, hasta los 5,3 millones de toneladas. Por su parte, el valor de las exportaciones alcanzó los 4.618 millones de euros, un 1,1% más.
Así lo muestran los datos publicados hoy por La Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (Fepex).
La exportación española de frutas en el primer semestre de 2009 aumentaron su volumen un 10,5%, totalizando 2,9 millones de toneladas. Cabe destacar el crecimiento de la naranja (un 12%), la sandía (22%), la nectarina (19%), y la cereza (132%).
Mientras, la exportación de hortalizas bajó un 7,7%. El descenso se produjo en casi todas las hortalizas significativas, como el tomate, con un 18% menos en volumen, la lechuga (-2,4%) o la col (-3%).
Los principales países de destino son Alemania, con el 22% del total exportado por España, Francia con el 19,7% del total y Reino Unido con el 12%.
Por su parte, las principales comunidades autónomas exportadoras en el primer semestre fueron Andalucía y Murcia en hortalizas, y Valencia en frutas.
(SERVIMEDIA)
27 Ago 2009
BPP/isp