Un estudio concluye que las nueces mejoran la salud cognitiva de los adolescentes

MADRID
SERVIMEDIA

La investigación ‘Smart Snack’ del Instituto de Salud Global de Barcelona concluye que las nueces mejoran la salud cognitiva de los adolescentes, según los datos preliminares de este estudio, aún en desarrollo, que fue presentado este jueves en el XXXIX Congreso de la Sociedad Española de Médicos de Atención Primaria (Semergen).

‘Smart Snack’ estudia el efecto de la dieta en la maduración del cerebro y el desarrollo mental de los adolescentes. El estudio, que aún está en proceso de recogida y análisis de datos, quiere descubrir qué alimentos podrían ser beneficiosos en la función cognitiva centrándose en las nueces como uno de los alimentos a evaluar.

El investigador principal de esta investigación, el doctor Jordi Julvez, subrayó que “crear recomendaciones dietéticas más saludables a partir de los resultados de este estudio podría contribuir a mejorar la salud en la adolescencia, un periodo crucial donde ciertos cambios pueden marcar el futuro del individuo para el resto de la vida”.

Por ello, este proyecto se presentó a los médicos de Atención Primaria, que también son prescriptores relevantes de una alimentación saludable. En el ‘Smart Snack’ han participado 700 adolescentes divididos en dos grupos para asignarles dos tipos de intervención de dieta, uno suplementado con frutas de temporada y otro con frutas de temporada y 30 gramos de nueces diarios durante un periodo de seis meses. A partir de esta muestra se pretende evaluar el efecto de estas dos intervenciones en el desarrollo mental, evaluar las capacidades mentales antes y después de la intervención dietética y determinar si hay cambios bioquímicos en la salud asociados a la dieta.

Aunque falta por conocer los resultados, ya existe evidencia científica que demuestra los beneficios que las nueces podrían tener en la función cognitiva.

(SERVIMEDIA)
26 Oct 2017
ABG/caa