La producción de aceite cae un 14% hasta enero
- Las exportaciones se incrementan un 31%
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La producción de aceite de oliva entre octubre de 2016 y enero de 2017 ascendió a 1.072.700 toneladas, lo que representa un 14% menos que en la campaña pasada y un 12% menos que la media de las cuatro últimas.
Según los datos publicados este miércoles por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, las exportaciones se estiman en 309.500 toneladas, con un aumento del 31% respecto a la campaña anterior y del 14% en relación a la media de las cuatro últimas.
Por su parte, el mercado interior alcanzó la cifra de 178.800 toneladas, cantidad prácticamente igual a la de la campaña pasada y que desciende en un 1% con respecto a la media de las cuatro precedentes.
De esta manera, la comercialización total, que incluye el mercado interior más las exportaciones, llegó hasta 488.300 toneladas, lo que supone un incremento del 18% con respecto a la campaña anterior y del 8% respecto a la media de las cuatro últimas.
El volumen total de existencias es de 958.800 toneladas, prácticamente igual a la media de las cuatro campañas anteriores.
Por otro lado, en la aceituna de mesa la producción entre septiembre de 2016 y enero de 2017 fue de 595.070 toneladas lo que supone un descenso del 0,5% respecto a la campaña pasada.
El total comercializado fue de 193.750 toneladas, de las que 126.840 toneladas se destinan a la exportación y 66.910 toneladas al mercado interior. La comercialización en conjunto cayó un 4% con respecto a la campaña anterior. Las existencias a 31 de enero se cuantifican en 710.880 toneladas, lo que lleva a un incremento del 6% con respecto a la campaña pasada.
(SERVIMEDIA)
22 Feb 2017
JBM/gja