La campaña del aceite de oliva concluyó con una producción de 1,4 millones de toneladas, un 66% más

MADRID
SERVIMEDIA

La producción final de aceite de oliva en España ascendió a 1.401.600 toneladas en la campaña 2015-2016 (entre octubre de 2015 y septiembre de 2016), lo que supone un incremento del 66% con respecto a la campaña precedente y del 15% en relación con la media de las cuatro últimas.

Según informó el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio ambiente, las exportaciones se estiman en 866.100 toneladas, con un ascenso del 5% respecto a la campaña anterior y del 1% con respecto a la media de las cuatro últimas campañas. En cuanto a las importaciones, se estiman en 116.200 toneladas.

Por su parte, el mercado interior alcanzó la cifra de 502.500 toneladas, un 2% superior a la de la campaña pasada y un 5% inferior con respecto a la media de las cuatro campañas precedentes.

De esta manera, la comercialización total (Mercado Interior + Exportaciones) llegó hasta 1.368.600 toneladas, cifra que se ha incrementado en un 4% con respecto a la campaña anterior y ha descendido un 1% en relación a la media de las cuatro últimas.

Como resultado, el volumen total de existencias es de 329.000 toneladas, un 21% inferior a la media de las cuatro últimas campañas.

Por su parte, la campaña 2016/17 de aceituna de mesa ha comenzado con unas existencias a 1 de septiembre de 342.190 toneladas, un 17% superior a las de la campaña anterior.

La producción en el primer mes de campaña fue de 101.670 toneladas, lo que supone un descenso del 34% en relación con la campaña pasada.

En cuanto a la comercialización total (Mercado Interior + Exportaciones), se han comercializado 41.860 toneladas, 27.290 toneladas con destino a la exportación y 14.570 toneladas al mercado interior. La comercialización en conjunto disminuyó en un 8% con respecto a la campaña anterior.

(SERVIMEDIA)
27 Oct 2016
JBM/caa