El 23% de los niños en España no comen fruta a diario
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El 23% de los niños en España no consumen fruta fresca a diario, mientras que el 38% la consumen sólo una vez al día, según el 'I Estudio Lidl 5 al día’ sobre los hábitos de consumo de frutas, verduras y hortalizas, presentado este lunes.
Estos datos se sitúan muy por debajo de las recomendaciones de consumo que establece la Organización Mundial de la Salud (OMS), que recomienda comer tres raciones de fruta fresca al día. Según este estudio, “aunque es cierto que la falta de hábitos alimentarios saludables afecta a toda la población, resulta especialmente preocupante entre los menores, ya que sus hábitos de consumo afectarán de forma notable a su desarrollo futuro”.
En cuanto al consumo de verduras y hortalizas, los datos también resultan llamativos, ya que la mitad de la población menor de edad en España no consume verduras ni hortalizas a diario. Según la OMS, cada día deberíamos ingerir dos raciones de estos alimentos.
La directora de la asociación ‘5 al día’, Nuria Martínez, aseguró en una nota informativa que “es importante que los niños aprendan a seguir hábitos de vida saludables desde pequeños, pues resultará vital para su desarrollo y crecimiento.
Según este estudio, las frutas preferidas por los niños son el plátano (69%), la manzana (48%) y las fresas (43%), mientras que las verduras que más les gustan son las patatas (71%), las zanahorias (48%) y los tomates (45%).
Los expertos también alertan que no sólo son los niños los que tienen que mejorar sus hábitos alimentarios, también los adultos. De hecho, el estudio indica que sólo el 11% de la población adulta española afirma consumir las cinco raciones recomendadas por los especialistas.
Además, el 28% de los adultos no consumen fruta fresca a diario, y el 29% lo hace sólo una vez al día. En cuanto al consumo de verduras y hortalizas, el 51% de los españoles reconocen que no las consumen a diario, y el 27% sólo las come una única vez al día. Pese a estos datos, más del 50% de la población asegura haber incrementado el consumo de fruta y verdura en los últimos cinco años, mayoritariamente por salud.
(SERVIMEDIA)
10 Oct 2016
ABG/gja