Las exportaciones porcinas españolas aumentaron un 1,2% en 2009
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
Las exportaciones porcinas españolas crecieron un 1,2% en 2009, situándose en un total de más de 1,25 millones de toneladas, según informó el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM).
Las exportaciones a países comunitarios se incrementaron en un 6,2%, mientras que el porcentaje de la producción dirigida a mercados exteriores se situó en torno al 38%.
En cuanto a las exportaciones a países de fuera de la Unión Europea se produjo una disminución del volumen enviado a los destinos tradicionales (Rusia, Japón, Corea del Sur, Hong Kong), pero creció la importancia de nuevos mercados (China, Brasil, Singapur, Vietnam, Serbia, Liberia o Macedonia).
El MARM destaca el caso de China que, en 2009, recibió más de 12.500 toneladas de carne y productos del sector porcino, lo que situó al porcino como primer sector agroalimentario español en exportaciones a ese país.
Por su parte, las importaciones totales disminuyeron un 0,1% por lo que la balanza comercial mantiene signo positivo.
(SERVIMEDIA)
19 Abr 2010
JOD/lmb