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Sostenibilidad

El 62% de las emisiones de la hostelería procede del consumo eléctrico

- El Observatorio de Acción Climática del Sector Hostelero realiza un análisis de la huella de carbono de bares y restaurantes en España
- La Iniciativa Hostelería #PorElClima concede bonos de ayudas para que los negocios del sector reduzcan su impacto medioambiental

VÍDEO: los clientes de Servimedia disponen de imágenes y sonido de estas declaraciones en el enlace https://servimedia.tv/ObservatorioAccionClimaticaHosteleria

MADRID
SERVIMEDIA

El 62,65% de las emisiones de impacto en el cambio climático del sector de la hostelería procede del consumo eléctrico, según los datos recabados por el Observatorio de Acción Climática del Sector Hostelero sobre la huella de carbono de bares y restaurantes de toda España.

Este observatorio forma parte de la Iniciativa Hostelería #PorElClima que conforman Hostelería de España, Coca-Cola y Ecodes con el propósito de recabar datos de las emisiones que genera este sector para tomar decisiones que mejoren la sostenibilidad de los negocios y, al mismo tiempo, reducir sus costes energéticos.

Porque la principal conclusión de análisis que ha realizado el Observatorio de Acción Climática del Sector Hostelero es que casi el 63% de su huella de carbono corresponde al consumo de electricidad, lo que facilita reducir su impacto en el medio ambiente a través de acciones tan sencillas como cambiarse a una comercializadora de energía con un mix 100% renovable, la sustitución de luminaria por led de bajo consumo o la renovación de electrodomésticos.

El director de Ecodes, Víctór Viñuales, explicó a Servimedia que el Observatorio ha medido la huella de carbono de 189 bares y restaurantes. El sector de la hostelería, con 1,6 millones de empleados y un impacto directo sobre el Producto Interior Bruto del 5,8%, genera apenas el 1,53% de las emisiones totales del país, muy por debajo del 29,6% del transporte, del 22,4% de la industria o del 11,9% de la agricultura.

Pese a este bajo impacto, la Iniciativa Hostelería #PorElClima intenta ayudar a que este tipo de negocio reduzca su huella medioambiental y promueve ayudas directas para sustituir aparatos eléctricos que consuman menos energía. A modo de ejemplo, Viñuales indicó que el cambio de una luz halógena convencional por otra led puede generar un ahorro de hasta el 80% y la renovación de electrodomésticos, como un congelador eficiente, puede aminorar el gasto un 58%.

La Iniciativa Hostelería #PorElClima concedió durante el año pasado 131 bonos con ayudas directas para este tipo de negocios y las mediciones de huella de carbono realizadas en parte de los locales han detectado una reducción de 315 toneladas de CO2, lo que supone una mejora de casi el 17% respecto a la detección inicial. Para finales de 2024 se estima que ya se habrán implementado 215 bonos climáticos.

La directora de Sostenibilidad de Coca-Cola, Carmen Gómez-Acebo, declaró a Servimedia que la puesta en marcha del Observatorio de Acción Climática del Sector Hostelero está sirviendo para medir la huella de carbono de bares y restaurantes de toda España con el propósito de ayudar a estos negocios “a ser más sostenibles y más rentables”.

“Esa es la razón por la que ponemos en marcha los bonos climáticos que nos dan la información para el Observatorio de Acción Climática en la hostelería. Los bonos son una financiación directa que ayuda a tomar medidas frente al cambio climático y, a la vez que ayuda a ser más sostenibles a los establecimientos, les permite ser más rentables porque reducen sus consumos eléctricos, energéticos e impacta en una menor huella medioambiental”, dijo Gómez-Acebo.

LIDERAZGO DEL SECTOR

Durante siete años de trabajo, la Iniciativa Hostelería #PorElClima ha facilitado a los establecimientos de hostelería guías con recomendaciones de cómo descarbonizar sus negocios. Es 2023 se pusieron en marcha los bonos climáticos, “que son una financiación directa para reducir esa huella de carbono”.

Gómez-Acebo añadió que “el sector de la hostelería es importantísimo para la concienciación a la población general”. Sin ser un sector intensivo en emisiones, “está liderando la lucha frente al cambio climático porque están yendo más allá de las regulaciones y están impulsando esa concienciación y ese trabajo interno dentro de los establecimientos para reducir su huella”.

El Observatorio de Acción Climática del Sector Hostelero presentó sus resultados durante un encuentro informativo al que asistió la directora general de la Oficina de Cambio Climático del Gobierno de España, Valvanera Ulargui, quien hizo hincapié en la necesidad de “trabajar en la descarbonización de las economías”.

Ulargui aplaudió el trabajo que realiza el Observatorio por “importante” a la hora de medir el impacto climático de uno de los principales sectores del país y resaltó que no conoce la existencia de otro similar “por la involucración de los estamentos hosteleros”, especialmente a la vista del gran tamaño que tiene este “ecosistema” de negocios por todas las localidades de España.

Agradeció el “acierto de contar con Coca-Cola” en esta iniciativa, dado que “no ocurre en todos los países” que una gran empresa ligada al sector se implique en este objetivo y ensalzó la labor del equipo de Viñuales desde Ecodes porque “calcular la huella de carbono parece sencillo pero hay que ponerse y hacerlo”.

Hasta ahora, más de 13.000 establecimientos se han adherido a la Iniciativa Hostelería #PorElClima, que desarrollan la comunidad #PorElClima y Coca-Cola con la colaboración de Ecodes y el apoyo de Hostelería de España. En total, se han puesto en marcha más de 200.000 actuaciones para reducir la huella de carbono del sector.

(SERVIMEDIA)
08 Oct 2024
PAI