Pobreza

El 6,4% de españoles no pueden permitirse una comida adecuada, tres puntos menos que la media europea

- Según Eurostat

MADRID
SERVIMEDIA

El 6,4% de los españoles no pudieron permitirse en 2023 una comida que contuviera carne, pescado o un equivalente vegetariano cada dos días, porcentaje tres puntos inferior al de la media europea, que se situó en el 9,5% y fue 1,2 puntos porcentuales superior al de 2022 (8,3%).

Así lo desvelan los últimos datos publicados este viernes por Eurostat y según los cuales en el caso de las personas en riesgo de pobreza la proporción en España fue del 14,5% y a nivel de la UE se situó en el 22,3%, con un aumento de 2,6 puntos porcentuales en comparación con 2022 (19,7%).

Por países, la mayor proporción de personas en riesgo de pobreza que no pueden permitirse una comida adecuada se registró en Eslovaquia (45,7%), seguida de Hungría (44,9%) y Bulgaria (40,2%).

En el extremo opuesto, la proporción más baja se produjo en Irlanda (4,2%), seguida de Chipre (5%) y Portugal (5,9%).

En la UE, la diferencia entre la población total y la población en riesgo de pobreza en términos de acceso a una comida adecuada fue de 12,8 puntos porcentuales y, por países, Hungría comunicó la diferencia más grande, con 30,2 puntos porcentuales, seguida de Eslovaquia (27,9 puntos porcentuales) y Grecia (27,3 puntos porcentuales).

En cambio, Suecia, Chipre, Luxemburgo, Portugal e Irlanda informaron las diferencias más pequeñas, todas por debajo de los 4 puntos porcentuales.

La capacidad de costearse una comida con carne, pescado o un equivalente vegetariano cada dos días es uno de los elementos que se tienen en cuenta a nivel de hogar para calcular la tasa de privación material y social grave, según explicó Eurostat, al tiempo que subrayó que se trata de uno de los indicadores principales del pilar europeo de derechos sociales.

(SERVIMEDIA)
12 Jul 2024
MJR/gja