El aceite de fritura, perfecto para producir biodiésel de calidad

MADRID
SERVIMEDIA

Científicos de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) han logrado desarrollar biodiésel de gran calidad conforme a la normativa europea a partir de aceite de fritura.

Hace años que se emplea este aceite en la producción de biodiésel, pero el reto consistía en alcanzar un fluido puro conforme a la legislación europea.

Esto es lo que han conseguido el catedrático de Ingeniería Química de la UCM José Aracil y su equipo, al determinar el nivel de acidez a partir del cual el biocombustible obtenido se puede emplear en vehículos diésel.

Publicado en la revista 'Fuel', el estudio demuestra que con un nivel de acidez por encima del 2%, un biodiésel que cumpla las especificaciones europeas resulta imposible.

Además, los investigadores determinaron la influencia de la acidez de los aceites usados en el contenido en monoglicérido, diglicérido y triglicérido de los biodiéseles obtenidos y los compararon con los recogidos en la normativa europea.

También tuvieron en cuenta el índice de oxidación de los fluidos, es decir, las veces que se habían utilizado previamente. Cuanto más se han usado, peor es su calidad, y eso repercute en la pureza del biodiésel.

El máximo nivel de pureza del biofuel lo consiguieron con temperaturas bajas (de 30 grados) y un 0,8% de concentración del catalizador, sustancia que aumenta la velocidad de una reacción química.

Gracias a estos resultados, bastará con medir su grado de acidez para saber si un aceite es apto para generar biodiesel, explicó Aracil.

Este fluido, producido en una planta piloto instalada en el laboratorio de Diseño, Optimación y Escalado de Procesos Industriales de la UCM, podría utilizarse como combustible para vehículos con motor diésel al cumplir los parámetros que establece la norma comunitaria.

Por su parte, “los de peor calidad se emplearán para grandes motores, como los del transporte marítimo”, concluyó el experto.

(SERVIMEDIA)
10 Jun 2016
AGQ/caa