Un estudio concluye que el agua puede mantenerse indefinidamente en estado líquido a temperaturas bajo cero

MADRID
SERVIMEDIA

Un estudio publicado por la Universidad de Alcalá, Lülea Technical University, Mag SOAR SL y Saint George Tech LTD concluye que si se mantienen los niveles de humedad adecuados el agua puede permanecer en estado líquido de forma indefinida a temperaturas bajo cero, sin llegar a convertirse en hielo.

La Universidad de Alcalá informó hoy en un comunicado que si bien se sabía que el agua a temperaturas muy bajas podía seguir siendo líquida, "hasta ahora se pensaba que esta fase metaestable era prácticamente imposible de controlar y, por tanto, cualquier mínima perturbación podía provocar que el agua se congelara".

El equipo de investigación liderado por el profesor de Ingeniería Mecánica de la Universidad de Alcalá José Luis Pérez Díaz ha demostrado que existe una relación directa entre la temperatura de congelación de la superficie del agua y la humedad ambiental.

En un primer estudio, los investigadores probaron que los niveles de humedad del aire podían desencadenar o evitar el proceso de congelación en gotas de agua pero no estaba claro si este fenómeno se produciría de la misma forma en cantidades mayores de agua.

Para averiguarlo, los investigadores desarrollaron una cámara climática especialmente diseñada para controlar los niveles de humedad y la temperatura con máxima precisión y colocaron en su interior un recipiente con agua desionizada para capturar imágenes del proceso.

Los resultados demostraron que la humedad desencadena el proceso de congelación de agua sea cual sea su volumen y, además, las imágenes evidenciaron la formación de mono cristales bidimensionales en la superficie del agua, de manera que, durante unos milisegundos, una fina capa de hielo separa el agua líquida ‘superenfriada’ del vapor del aire ambiental.

Según los investigadores, este descubrimiento supone un nuevo paso adelante para una comprensión más profunda del comportamiento del agua y permitirá un mayor control de su proceso de congelación.

(SERVIMEDIA)
19 Mayo 2016
CJC/gja