Griegos e irlandeses, los ciudadanos de la UE que se sienten más saludables
- Según un informe publicado por Eurostat con motivo del Día Internacional de la Salud, que se celebra este jueves
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Los griegos e irlandeses son los ciudadanos de la Unión Europea que se sienten más saludables, por delante de suecos, chipriotas y malteses, según refleja un informe de Eurostat, la oficina estadística de la UE, publicado este miércoles, que indica que, en general, casi tres cuartas partes de los europeos dicen sentirse bien de salud.
El trabajo, que se da a conocer la víspera del Día Mundial de la Salud, dedicado este año a la diabetes, sitúa en el lado opuesto a los ciudadanos de Croacia, Hungría y Portugal, que son los países que arrojan proporciones más elevadas de personas que dicen sentir que su salud es mala o muy mala.
El informe recoge datos relativos a 2014 de ciudadanos de la Unión Europea de entre 25 y 64 años y concreta que en Grecia e Irlanda es donde hay un número más alto de personas que perciben su salud como buena o muy buena (84,6% y 84,2%, respectivamente). Le siguen Suecia (82,9%), Chipre (82,7%), Malta (82,6%) y los Países Bajos (80,1%).
Por el contrario, donde hay mayor proporción de población que siente su salud como mala o muy mala es en Croacia (13,4%), seguida de Hungría (11,4%) y Portugal (11,3%).
En España, el 79,8% de la ciudadanía consideraba en 2014 que su salud era buena o muy buena, mientras que el 4,8% la calificaba de mala o muy mala.
En general, de todas las personas de 25 a 64 años que viven en la Unión Europea (UE), alrededor de las tres cuartas partes perciben su salud como muy buena o buena, un poco menos del 20% como regular y por debajo del 7% como mala o muy mala.
Ahora bien, en la percepción de la salud de cada uno parecen tener un papel importante factores como el socioeconómico y el educativo. Así, mientras que algo más del 60% de los ciudadanos de la UE con un bajo nivel educativo percibe su salud como buena o muy buena, la proporción asciende hasta el 85% para los que tienen un nivel de educación superior.
(SERVIMEDIA)
06 Abr 2016
IGA/caa