Los españoles consumen el doble de sal del máximo recomendado
- Según la Sociedad Española de Hipertensión-Liga Española para la Lucha contra la Hipertensión Arterial (Seh-Lehla)
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La Sociedad Española de Hipertensión-Liga Española para la Lucha contra la Hipertensión Arterial (Seh-Lehla) informó hoy de que los españoles consumen el doble de sal del máximo recomendado. Mientras la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda reducir la ingesta de sodio por debajo de los 2 gramos al día en el caso de los adultos (cantidad equivalente a 5 g de sal, aproximadamente una cuchara de café), los españoles consumen una media de 10 g de sal diarios.
En el caso de los niños, además, la cantidad recomendada es inferior, siendo de 3 g/día en niños menores de 7 años y de 4 g/día en niños con edades comprendidas entre los 7 y 10 años, según los expertos.
La presidenta de la Seh-Lehla, Nieves Martell, explicó que el problema además es que “no se trata sólo de la sal que añadimos a las comidas, sino la que los propios alimentos llevan incorporada”. Así, informó de que la mayor parte del sodio que se ingiere se encuentra en los alimentos naturales y en los transformados por la adición específica de sal o por la de aditivos que contienen sodio.
Por este motivo, recomendó comprobar cuánta sal contienen los alimentos antes de comprarlos, para lo que basta con multiplicar por 2,5 la cantidad de sodio que se indique en la etiqueta para conocer los gramos de sal que contiene ese alimento. Además, aconsejó a los ciudadanos incrementar en su dieta la ingesta de productos vegetales frescos, “ya que contienen menos sal, menor cantidad de grasas saturadas y mayor cantidad de potasio, exponente básico de la dieta cardiosaludable”.
Asimismo, recordó la importancia de no añadir sal al plato cuando ya esté terminado y de intentar sustituirla por otras especias que le den sabor. Para reducir el nivel de sal que se consume, también aconseja lavar las conservas vegetales y legumbres antes de utilizarlas, y en los restaurantes, pedir que sirvan la salsa separada del plato, para sólo añadir la cantidad deseada.
“Aunque el consumo de sal es necesario para nuestro cuerpo, ya que controla la cantidad de agua del cuerpo, regula los fluidos y ayuda a transmitir los impulsos nerviosos, un exceso de sal es altamente perjudicial para nuestra presión arterial”, explicó.
La Seh-Lehla informó de que el exceso de sal no se puede eliminar por los riñones y se acumula en la sangre atrayendo el agua e incrementando el volumen de sangre circulante. Esto provoca que el corazón necesite trabajar más fuerte para mover la sangre y se eleve la presión, produciendo hipertensión arterial.
(SERVIMEDIA)
02 Feb 2015
SRH/caa