Los españoles desafiaron al mal tiempo donando 21 millones de kilos a los bancos de alimentos
- Un 50% más respecto a la Gran Recogida Nacional de Alimentos de 2013
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El temporal que atravesó buena parte de España en la segunda mitad de la semana pasada no impidió que muchos ciudadanos se volcaran en la II Gran Recogida Nacional de Alimentos, promovida por la Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal), y que ha concluido con la donación de 21 millones de kilos de comida, tres millones más de los inicialmente previstos y un 50% más respecto a los 14 millones recaudados el año pasado.
Esta iniciativa tuvo lugar en alrededor de 10.000 puntos situados en hipermercados, supermercados y tiendas de alimentación durante los días 28 y 29 de noviembre, aunque en algunas ciudades se extendió hasta el 30 de noviembre, así como a través de mesas de recogida en empresas, centros educativos e instituciones.
El presidente de Fesbal, Nicolás Palacios, presentó este martes en una rueda de prensa en Bilbao las principales cifras de la campaña, después de que los bancos de alimentos recontaran la comida recibida durante la Gran Recogida.
Los bancos de alimentos se habían marcado como objetivo en la Gran Recogida de este año llegar a los 18 millones kilos de comida no perecedera en toda España para atender a unas 168.000 personas, pero los 21 millones de kilos permitirán repartir alimentos a unas 196.000 personas.
Más de 106.000 voluntarios (frente a los 85.000 solicitados) dedicaron cuatro horas de su tiempo “a pie de súper” con petos y distintivos informando y animando a la donación al público que se les acercaba en las principales cadenas de alimentación.
Los 10.000 puntos de habilitados suponen un 88% más de los de 2013, cuando se celebró la primera edición de la Gran Recogida Nacional de Alimentos, y el acopio total de este año representa un 18% de los alimentos que los bancos reparten durante todo 214.
"IMPORTANTE DÉFICIT"
Por otro lado, Fesbal señaló que los 55 bancos de alimentos de España se encuentran actualmente con “un importante déficit” de comida para distribuir a las personas más necesitadas, ya que ha pasado de repartir 100 kilos por persona y año en 2011 a 80 kilos en 2013.
Después de la II Gran Recogida Nacional de Alimentos, los 55 bancos de alimentos de Fesbal trabajan ya en clasificar lo recogido estos días para distribuir la comida después a más de 80.000 entidades benéficas, encargadas finalmente de hacer llegar los alimentos a las personas necesitadas.
(SERVIMEDIA)
02 Dic 2014
MGR/man