Consumo
El 42% de los alimentos afectados por la rebaja del IVA son “más caros” ahora que cuando entró en vigor la medida
-La organización exige al Gobierno que “haga su trabajo” para abaratar la cesta de la compra
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Cuatro de cada diez alimentos afectados por la rebaja del IVA, en concreto el 42%, son “más caros” ahora con respecto al precio que tenían el pasado 30 de diciembre una vez aplicada la rebaja del IVA.
Así lo denunció este viernes el secretario general de Facua-Consumidores en Acción, Rubén Sánchez, en una rueda de prensa en la que expuso los principales resultados del seguimiento realizado por la organización en abril sobre la evolución de casi 1.000 precios de alimentos afectados por la rebaja del IVA en Alcampo, Aldi, Carrefour, Dia, Eroski, Lidl, Hipercor y Mercadona.
Tras puntualizar que, a tenor de los resultados, “continúa la escalada inflacionista” teniendo en cuenta que en marzo eran uno de cada tres los que se habían encarecido, y en febrero uno de cada cinco, Sánchez anunció que Facua ampliará las denuncias que ya presentó ante la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia (CNMC), que, denunció, “teóricamente lo está investigando”, pero, a su juicio, está haciendo “dejación de funciones” en su tarea de “investigar si se ha producido una ilegalidad”.
En concreto, la asociación revisó la evolución de 991 precios en estas ocho cadenas de distribución los días 3, 4, 5 y 11 de abril y detectó que en 416 casos, esto es, el 42%, el precio “se ha encarecido" y el “mayor número de anomalías” lo observó en Aldi, donde, según su estudio, se han “encarecido” 29 del total de 57 precios analizados (un 50,8%). Le sigue Carrefour, con 82 productos “más caros” que el 30 de diciembre sobre una muestra de 167 precios (el 49,1%).
Alcampo por su parte, ha “aumentado” 62 de los 133 precios analizados (el 46,6%), mientras que Hipercor lo ha hecho en 77 de los 166 alimentos recogidos en este estudio (el 46,3%). Además, hay 25 precios “más caros” en Lidl sobre un total de 56 alimentos (el 44,6%), mientras que en Dia se han “encarecido” 56 artículos de los 139 contemplados (el 40,2%).
En el extremo opuesto, las dos cadenas donde se ha registrado un “menor porcentaje” de subida de precios son Eroski, con 42 productos del total de 129 recogidos en el análisis (el 32,5%) y Mercadona, con 43 subidas entre los 144 precios registrados (el 29,8%).
La asociación aseveró que los 416 precios más caros en abril “contrastan” con los 312 detectados en marzo y los 178 de febrero sobre una muestra “muy similar”, de 991 este mes por los 1.012 de marzo y los 1.020 febrero, por lo que, según sus cálculos, “en apenas un mes han sido más de un centenar de productos afectados por la rebaja del IVA los que han aumentado su precio” y, a juicio de Sánchez, la situación “sigue yendo a peor”.
POR CATEGORÍAS
Por categorías, de entre los 416 precios en los que Facua denunció una subida en su comparativa, 152 se corresponden a frutas o verduras (el 36,5% del total), 80 son aceites de oliva (el 19,2%) y 63 son leches o lácteos (El 15,1%). Por su parte, registró 54 incrementos de precios entre los arroces y las pastas (el 12,9%) y 33 entre las legumbres (un 7,9%) y la treintena de precios restantes corresponden a huevos, harina y panes.
Las “mayores subidas” de precios en este último mes se corresponden a frutas o verduras y, como ejemplos, la organización explicó que, en Mercadona, la malla de cebollas de dos kilos ha pasado de 2,39 euros en enero a 3,99 euros en marzo, lo que supone un encarecimiento del 66,9%.
Además, en Dia, la malla de patatas lavadas de tres kilos ha incrementado su precio un 49,2%, pasando de 2,88 euros en enero a los 4,29 euros actuales y la bolsa de zanahorias de un kilo ha pasado de 0,86 a 1,25 euros, lo que supone un encarecimiento del 46%.
En Hipercor, el kilo de cebollas Buti es un 62,8% más cara que cuando entró en vigor la rebaja del IVA (de 1,53 a 2,49 euros) y en Alcampo, el kilo de cebollas tubo también ha subido un 59,8% (de 1,43 a 2,29 euros).
Por su parte, en Aldi, comprar dos kilos de sus cebollas marca El Mercado cuesta ahora 3,79 euros, mientras que a principios de año valía 2,39 euros (un 58,3% menos) y, en Eroski, el kilo de este producto también es lo que más ha aumentado de precio, hasta un 65,7% con respecto a su valor en enero (de 1,49 a 2,47 euros).
Por último, según el estudio, en Carrefour, el kilo de granada “sigue siendo el caso más flagrante”, con un encarecimiento del 160,7% (de 1,91 euros en enero a 4,99 euros en abril), mientras que en Lidl, tanto las cebollas como las lechugas iceberg han subido este mes "más de un 50%" su precio con respecto al que tenía en enero.
Para Sánchez, los datos “ponen de manifiesto una vez más" la “necesidad” de que el Gobierno fije “precios máximos” en alimentos básicos, al tiempo que lamentó que la bajada del IVA en algunos productos ha tenido un efecto “extraordinariamente leve” en la cesta de la compra dado el “brutal” encarecimiento que se ha producido en el último año.
En este punto, volvió a criticar la “falta de transparencia” del Ejecutivo de Pedro Sánchez en relación a los estudios que “anunció” el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, a través de su observatorio de precios. "Dijo en enero que iba a controlar los precios en los puntos de venta y no sabemos si está cumpliéndolo pero los datos, si existen, son secretos”, ironizó Sánchez, para censurar que, a finales de febrero, Planas aseguró que los precios “han tocado techo”, algo que, a su entender, "no es cierto".
"Los consumidores cada vez lo tienen más difícil para asumir una cesta de la compra cada vez más cara. No paran de subir los precios y en el Gobierno nadie asume sus responsabilidades y no lleva a cabo medidas más allá del populismo fiscal de la rebaja IVA”, abundó, para tildar esta rebaja de “ineficaz por falta de control” y criticar que el Ejecutivo de Sánchez “olvide a los consumidores y favorezca que los especuladores se forren con subidas de precios que ya no tienen sentido”.
(SERVIMEDIA)
14 Abr 2023
MJR/gja