Cinco ciudades optan al título de Capital Española de la Gastronomía en 2015
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Cáceres, Cartagena, Huesca, Lugo y Valencia han presentado sus candidaturas para relevar a Vitoria-Gasteiz como Capital Española de la Gastronomía (CEG) en su cuarta edición, correspondiente a 2015.
La ganadora se dará a conocer el próximo 17 de octubre, después de que el 30 de septiembre se cerrara el plazo para presentar los proyectos, pero no iniciará su “mandato” hasta el día 1 de enero, fecha en la que finaliza la vigencia de la actual Capital Gastronómica 2014, que recayó en Vitoria-Gasteiz.
Para la concejala de Turismo de Cartagena, Carolina Palazón, este galardón, que patrocinan la Federación Española de Hostelería y la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo (FEPET), es “un gran impulso y proyección a nivel nacional de nuestra ciudad y de la gastronomía local”.
La alcaldesa de Cáceres, Elena Nevado, cuya candidatura ha contado con el apoyo del Grupo de Ciudades Patrimonio de la Humanidad (GCPH) de España, defendió la cultura “relacionada con la gastronomía”, en referencia a las paisajes gastronómicos, los métodos de cultivo o la cría de la ganadería, los artesanos y las industrias productoras de su localidad.
Por su parte, los ayuntamientos de Huesca y de Valencia repiten candidatura. En el caso de los primeros, destacaron “la calidad de sus productos y el talento sus profesionales”, mientras que Valencia apostó por su “amplia oferta culinaria de calidad”, por ser “uno de los alicientes para los turistas que visitan la ciudad”.
La última en presentar su candidatura fue la ciudad de Lugo a propuesta de la Asociación Lugo Monumental, de la Asociación Provincial de Hosteleros. El municipio gallego contará con sus propuestas gastronómicas de productos tanto del interior de la comarca como del mar.
Para el copresidente del jurado, Mariano Palacín, “es una gran satisfacción que las cinco ciudades candidatas procedan de los cuatro puntos cardinales de España y de cinco comunidades autónomas distintas”, algo que evidencia la “riqueza gastronómica de nuestro país”.
(SERVIMEDIA)
07 Oct 2014
CLG/caa