Los países ricos tiran tanta comida a la basura como la que produce África subsahariana, según la FAO

MADRID
SERVIMEDIA

Los consumidores de los países ricos desperdician cada año 222 millones de toneladas de alimentos, cifra cercana a la producción neta de alimentos de África subsahariana, valorada en unos 230 millones de toneladas.

Así se desprende de un informe de un grupo de expertos de alto nivel del comité de Seguridad Alimentaria Mundial de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) presentado este miércoles en Roma (Italia).

El informe analiza las razones por las que 1.300 millones de toneladas de alimentos para los seres humanos acaban en la basura cada año, sobre todo frutas, hortalizas, raíces y tubérculos, lo que está valorado en unos 680.000 millones de dólares (casi 500.000 millones de euros) en los países industrializados y unos 310.000 millones de dólares (cerca de 230.000 millones de euros) en las naciones en desarrollo.

Los expertos llamaron a los países, a las organizaciones internacionales, a las empresas y a la sociedad civil a reconocer a la seguridad alimentaria y la nutrición como una parte integral de los sistemas sostenibles de alimentación y recomendaron una mejor integración de las cadenas de producción.

Asimismo, reclamaron una mejor recolección de datos sobre el desperdicio de alimentos, desarrollar estrategias efectivas para reducir esta tendencia y mejorar la coordinación de políticas para reducir estas pérdidas.

Entre las causas del desperdicio, el informe alude a factores relacionados con la cosecha y los alimentos que se degradan durante la recolección, el almacenamiento, empaquetamiento y transporte, y otros como la falta de financiación para productores pequeños, la carencia de infraestructuras, y el impacto de políticas y regulaciones.

(SERVIMEDIA)
02 Jul 2014
MGR/gja