En España se desperdician 7,7 millones de toneladas de alimentos cada año

MADRID
SERVIMEDIA

En España el desperdicio de alimentos alcanza los 7,7 millones de toneladas al año, un dato que le sitúa como el séptimo país europeo que más comida desaprovecha, seguido de Italia y Polonia.

Este dato lo ha dado a conocer hoy Esther Valverde, subdirectora general de Estructura de la Cadena Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, en un acto de promoción en el Mercado de la Paz de Madrid sobre la importancia del ‘Buen aprovecho’ de los alimentos, en el marco de la Semana de la Reducción del Desperdicio de Alimentos que el ministerio está desarrollando del 2 al 7 de Junio.

“Es necesario intensificar la colaboración entre todos los sectores, desde la producción y la distribución hasta los consumidores, con el fin de lograr un funcionamiento más eficiente de los procesos que intervienen en la cadena alimentaria para conseguir así una efectiva reducción de los alimentos que son desechados”, explicó Valverde.

Con el objetivo de revertir esta tendencia, el ministerio pretende desarrollar ámbitos del conocimiento de los límites y circunstancias que afectan al problema del desperdicio de alimentos, al establecimiento e identificación de modelos de buenas prácticas y estrategias para su difusión y promoción, a los aspectos normativos que puede afectarle, a la colaboración con otros agentes y al fomento y desarrollo de nuevas tecnologías que ayuden a minimizar la magnitud del desaprovechamiento alimentario.

“Se trata de fomentar un cambio de actitudes, métodos de trabajo y actuaciones de todos los actores implicados en la cadena alimentaria” con el fin de paliar un problema, como es el del desperdicio de alimentos, que preocupa no solo a España, sino también a Europa y al resto del mundo” concluyó Valverde.

(SERVIMEDIA)
05 Jun 2014
MST/gja