Administración, ONG y empresas apuestan por el debate social para mejorar la alimentación

- Así lo expresaron sus representantes durante la conferencia “Vida y Alimentación”, organizada por la Fundación Félix Rodríguez de la Fuente

MADRID
SERVIMEDIA

La directora general de Industria y Mercados Alimentarios del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), Isabel Bombal, el vicepresidente de Slow Food España, Jorge Hernández y el director científico de la compañía Biópolis, Daniel Ramón Vidal, coincidieron en la necesidad de generar un debate social, hasta hoy inexistente, y de apostar por la educación para mejorar la calidad de nuestra alimentación.

Así se expresaron durante su intervención en la conferencia “Vida y Alimentación”, del ciclo “El Hombre y la Tierra”, organizado por la Fundación Félix Rodríguez de la Fuente y La Casa Encendida de Obra Social Caja Madrid.

Tanto la representante del MARM, como el director científico de Biópolis, aseguraron que en la actualidad “la seguridad alimentaria es mayor que en ningún otro momento de la historia”, sin embargo resaltaron que “no hay que confundir comer seguro con comer bien, ni seguridad con calidad”. Los expertos coincidieron en que “para comer saludablemente, además de elegir productos apropiados, hay que saber combinarlos”.

Los ponentes informaron de que en la actualidad, las barreras sanitarias han retirado del mercado a un gran número de productores, sobreviviendo sólo los más grandes. Así, el vicepresidente de SlowFood denunció que “hoy en día existen cien grandes empresas que nos dicen qué comer y cómo hacerlo”, reduciendo en gran medida la biodiversidad alimentaria. “Queremos un mundo global, pero no homogéneo”, añadió.

En este sentido, Bombal aclaró que “no hay que relacionar biodiversidad con riesgo”, y que la intención de su ministerio es “velar por una biodiversidad alimentaria que garantice la máxima calidad en todos sus productos”.

La directora de Industria y Mercados Alimentarios afirmó que para conseguir ésto “habría que flexibilizar las formas de cumplir la legislación, adaptándola a los pequeños productores”, y ofrecer “una remuneración y reconocimiento justos a los agricultores y ganaderos que garantice su supervivencia”.

Para Bombal, la clave para mejorar la alimentación de la ciudadanía, reside en ofrecer al consumidor una amplia gama de productos diferenciados, explicarles en qué consiste cada uno a través de una educación apropiada y fomentar así su libre elección.

La conferencia “Vida y Alimentación”, forma parte de una serie de encuentros, organizados por la Fundación Félix Rodríguez de la Fuente (FFRF) y La Casa Encendida, cuyo objetivo es investigar la relación entre la actividad humana y la conservación de la biodiversidad.

(SERVIMEDIA)
17 Dic 2009
SRH/jrv