MARTINSA

EL 32% DE LOS ESPAÑOLES NO SABE COMER SIN PAN Y LA MITAD SE DECANTA POR LA BARRA TRADICIONAL

- Según una encuesta promovida por el sector que indica que los españoles consumen menos pan del recomendado

MADRID
SERVIMEDIA

El 32% de los españoles asegura que no sabe comer sin pan y nueve de cada diez dice que lo toma de forma habitual, aunque más de la mitad cree que engorda, por lo que en Españase consume una cantidad menor de la recomendada.

Este bajo consumo está especialmente arraigado en las mujeres, ya que ocho de cada diez toman menos de 125 gramos diarios y el 65% sólo lo consume una o dos veces al día.

Así se pone de manifiesto en el estudio "Hábitos y actitudes de los españoles ante elconsumo de pan", elaborado en el marco de la campaña "Pan cada día", una iniciativa promovida por el sector del pan español, a través de la organización interprofesional Incerhpan para difundir las propiedades nutricionales y los beneficios para la salud que ofrece este alimento.

El trabajo, realizado a partir de entrevistas a 3.000 personas de todas las CCAA, señala no obstante que el pan es el alimento principal de los desayunos de casi la mitad de los encuestados, que se decantan, mayoritariamente, por la barra tradicional y que lo encuentran imprescindible a la hora de acompañar platos como los huevos fritos.

El 85% de las españolas consume entre una rebanada de pan y media barra al día, lo que en realidad equivale a menos de 125 gramos, una cantidad insuficiente si se tiene en cuenta que los especialistas recomiendan un consumo diario de entre 200 y 250 gramos. Además, aproximadamente seis de cada diez mujeres sólo lo toma una o dos veces al día.

Según la doctora Carmen Gómez Candela, Jefa de la Unidad de Nutrición del Hospital Universitario La Paz de Madrid y portavoz de la campaña del sector del pan, "la dieta española se caracteriza por una excesiva ingesta de proteínas y grasas en detrimento de los hidratos de carbono, que resultan insuficientes y que son "esenciales" para proporcionar energía al organismo.

NO ENGORDA

Y es que la mayoría de los españoles (54%) da por hecho que el pan engorda, una afirmación que hacen por igual hombres y mujeres, sobre todo los jóvenes de entre 17 y 24 años (70%).

Sin embargo, el doctor Félix Gómez-Guillamón, médico especialista en Nutrición y autor del libro "Adelgace comiendo pan", confirma que el pan no es un alimento de elevado valor calórico y, además, es pobre en grasas.

Con todo, el 92% de los españoles consume pan de forma habitual porque, entre otras razones, les gusta (69%), les resulta extraño comer sin pan (42%) y lo consideran saludable (18%).

PREFERENCIAS

El 26% afirma que lo que más le gusta del pan es el "currusco o pico", el 16% afirma que echa de menos los bocadillos que le ponían de pequeño, el 11% comienza la ración de pan antes incluso de empezar a comer y, finalmente, el 9% tiene la costumbre de empezar el pan según lo lleva a casa.

Algunos de los platos para los que el pan se considera imprescindible son los huevos fritos con chorizo (21%), los que llevan salsas (17%), las lentejas y la fabada (7%), según la encuesta.

Sin embargo, los especialistas reconocen que son precisamente los fritos y las salsas los alimentos que aportan mayor cantidad de calorías.

Según el estudio, la cualidad del pan que más valora la mitad de los encuestados es que esté crujiente, seguida de la corteza (27%) y del sabor (26%).

LA BARRA DE TODA LA VIDA

Aunque en el mercado existe gran variedad de pan, la barra tradicional es la que más se consume en España (la mitad de los entrevistados así lo manifiesta), seguida de la baguette (18%), y los panes integrales y la chapata (7%).

Sea del tipo que sea, los datos demuestran que en la mayoría de los hogares españoles el pan se compra diariamente (78% de los casos).

En cuanto a la alimentación de los más pequeños, y frente a la tendencia que refleja un creciente consumo de bollería, el 56% de las madres encuestadas afirma que sus hijos toman un bocadillo en el recreo y el 54% en la merienda.

(SERVIMEDIA)
17 Jul 2008
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