El gasto en alimentación subió un 0,5% entre diciembre de 2011 y noviembre de 2012
- El IPC lo hizo un 2,9%
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El gasto per cápita en alimentación fue de 1.461,98 euros entre diciembre de 2011 y noviembre de 2012, un 0,5% superior al periodo precedente. En esos doce meses la inflación subió un 2,9%.
Así lo refleja el Panel de Consumo Alimentario en los hogares que elabora el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
En ese periodo, los españoles consumieron una media de 658,66 kilos de alimentos, un 0,9% más que en el periodo precedente.
Las mayores subidas se producen en la categoría de frutas frescas (+3,3%), especialmente en las frutas veraniegas.
Destacan la sandía (15,0%), albaricoques (+14,5%), melón (+6,5%), melocotones (+1,2%), además de los plátanos (+5,4%) y el kiwi (+10,8%).
Por el contrario, descendió el consumo de manzanas y peras (-1,4% y -2,7% respectivamente).
También aumentó el consumo de patatas frescas (+3,1%) mientras que el resto de hortalizas frescas se mantuvo estable.
El Panel de Consumo también constata un incremento en el consumo de carnes en los hogares (+1,3%), basado en el aumento de las carnes frescas (+1%), entre las que destacan las de pollo y cerdo fresco (+2,1% y +0,7%respectivamente) y de las carnes transformadas (+2,7%).
Frente al alza de esos productos, otros sufren un descenso en el consumo como el aceite de oliva que baja en un -2,1%, mientras que la variedad de girasol, se mantiene estable.
Desciende también el volumen comprado de pescado. En este apartado el congelado disminuye un -3,9%, y el fresco un 0,7%. Igualmente se observa un descenso en el consumo de moluscos, mariscos y crustáceos (-1,8%).
(SERVIMEDIA)
29 Ene 2013
JBM/gfm