El Gobierno vasco expedienta al restaurante 'Mugaritz' y a la granja que le provee de foie gras

- Según la organización Igualdad Animal, que presentó una denuncia

MADRID
SERVIMEDIA

El Departamento de Sanidad y Consumo del Gobierno vasco ha abierto expediente sancionador contra Mugala Innova S.L., empresa propietaria de 'Mugaritz', así como contra Olga Posse, titular de la granja de cría de patos Momotegi, situada en Oiartzun y proveedora de foie gras del mencionado local, tras las denuncias presentadas por la organización Igualdad Animal el pasado 13 de julio, según informó ésta en un comunicado.

Asimismo, agrega la nota, el Gobierno vasco ha ordenado "la prohibición cautelar de la actividad de sacrificio y elaboración de productos procedentes de palmípedas para su venta tanto en comercios públicos como a particulares, por no cumplir los requisitos higiénico-sanitarios".

Según Igualdad Animal, su denuncia incluye grabaciones realizadas en la granja Momotegi, en las que su propietaria reconocía las múltiples irregularidades en que incurría, llegando a jactarse de no contar con veterinario o de que los inspectores de sanidad hacían "la vista gorda" con su negocio.

La organización señala que, además de incumplir múltiples normas básicas de higiene y sanidad, Posse mataba a los patos clavándoles un cuchillo en el cuello, sin aturdirles previamente, con la finalidad de provocarles una agonía de varios minutos hasta que finalmente falleciesen desangrados.

"Este cruel procedimiento era defendido por Olga Posse, dado que le permitía obtener hígados con menor cantidad de sangre", explica Igualdad Animal, quien añade que, una vez acuchillados los animales, conscientes y atrapados boca abajo, aleteaban vigorosamente, lo que provocaba que sus corazones latiesen con mayor fuerza y rapidez y así se desangrasen más profusamente.

Los hígados, continúa el comunicado, eran posteriormente vendidos "ilegalmente" al chef Andoni Luis Aduriz, quien los servía en las mesas del restaurante 'Mugaritz'. Además, indica Igualdad Animal, tanto él como otros miembros de su cocina eran conscientes de los hechos, que llegaban a defender públicamente.

(SERVIMEDIA)
12 Dic 2012
JCV/caa