ConSuma Naturalidad diferenciará a los productos extremeños que procedan de razas y variedades vegetales autóctonas
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La Fundación Félix Rodríguez de la Fuente (FFRF) presentó este martes en Cáceres la marca de garantía Consuma Naturalidad, distintivo que ayudará al consumidor a diferenciar los productos que favorecen la cría de razas ganaderas autóctonas y el cultivo de variedades vegetales autóctonas de producción vegetal más características.
Durante la presentación de este sello, financiado por la Unión Europea a través de su instrumento LIFE+, la directora gerente de la FFRF, Fernanda Serrano, explicó que "en nuestro país cada año desaparece el 5% de nuestra biodiversidad productiva", es decir, de variedades de producción vegetal autóctonas y de razas ganaderas autóctonas destinadas a la producción de alimentos.
Asimismo, informó de que en la actualidad existen en España 149 razas ganaderas autóctonas, de las cuales, 123 están en peligro de extinción, como la vaca blanca cacereña o la cabra verata.
Según indicó, esta marca, avalada por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, pretende ayudar al consumidor a realizar una elección de consumo que apoye a los productores, distribuidores y restauradores que apuestan por estas razas y variedades.
"Aunque, aparentemente, son menos rentables, con su producción se está favoreciendo, además, la conservación de especies silvestres, de nuestros paisajes, del patrimonio cultural de la región, al mismo tiempo que se está fomentando el desarrollo de la economía local", señaló.
Además, anunció que “el distintivo estará disponible en breve, ya que actualmente estamos recogiendo distintas preadhesiones a la marca” y añadió que su implantación en el mercado irá acompañada de una campaña de comunicación e información al consumidor.
"Nuestro objetivo es dar a conocer el problema de pérdida de biodiversidad productiva que está sufriendo nuestro país y explicar a los ciudadanos cómo pueden evitarlo al demandar productos como la torta del Casar, elaborada con leche de oveja merina, o el pimentón de la vera", concluyó.
(SERVIMEDIA)
25 Sep 2012
SRH/gja