Investigación

Los primeros pobladores de Europa ya se alimentaban de carne animal

MADRID
SERVIMEDIA

Los primeros pobladores de Europa ya explotaban los recursos cárnicos para su alimentación, según una investigación liderada por la Universidad de Granada (UGR).

El estudio se enmarca en el Proyecto Arce, y está dirigido por el profesor del departamento de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada, Juan Manuel Jiménez Arenas, y ha sido liderado por el investigador de la Universidad Complutense de Madrid José Yravedra.

Los investigadores estudiaron las marcas de corte encontradas en la superficie de los huesos y restos hallados en el yacimiento de Fuente Nueva 3. Uno de los elementos aportados en este trabajo es la demostración de que los pobladores eran capaces de llegar pronto a los cadáveres de los animales y consumir sus partes más nutritivas antes de que lo hicieran los carnívoros.

Por otro lado, el trabajo tafonómico ha sido “elemental” en la investigación. Se trata de un análisis que permite interpretar cómo se forman los conjuntos fósiles y comprender qué agentes intervinieron en la acumulación.

Una de las grandes cuestiones que plantean los investigadores tiene que ver con la metodología a través de la cual estos pobladores conseguían la carne. Además, las estrategias de obtención de los recursos están relacionadas con las capacidades cognitivas de los antepasados, explicó el investigador José Yravedra.

El Proyecto Arce también tiene la intención de implementar un programa de investigación basado en la inteligencia artificial que permita conocer con mayor detalle las especies que mordieron los huesos presentes en Fuente Nueva 3, así como ver la relación que hay entre la industria lítica tallada y las marcas de corte.

(SERVIMEDIA)
16 Dic 2021
MPB/clc