Salud

Expertos sanitarios sitúan como prioritaria la implementación de una atención nutricional óptima para pacientes oncológicos

MADRID
SERVIMEDIA

Expertos sanitarios situaron como prioritaria la implementación efectiva de una atención nutricional óptima para pacientes oncológicos en España, durante el segundo Webinar ‘Nutrición y Cáncer’, celebrado en la Semana de la Desnutrición.

Este evento fue organizado por la Alianza ‘másnutridos’, iniciativa de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (Senpe) y la Fundación Abbott. El encuentro analizó la situación del paciente oncológico (cerca del 40% de las personas hospitalizadas con cáncer presentan desnutrición en el momento de su ingreso), así como las principales novedades en cuanto a la gestión asistencial para mejorar su abordaje.

La Desnutrición Relacionada con la Enfermedad (DRE) ha aumentado en los últimos 10 años y aparece en casi uno de cada tres pacientes hospitalizados. Afecta especialmente a personas mayores o con enfermedades oncológicas, respiratorias o cardiovasculares y se relaciona con un aumento de las complicaciones en el paciente, las estancias hospitalarias, la tasa de reingresos y la mortalidad. En el caso de los pacientes oncológicos, la desnutrición puede estar causada por tres factores: la naturaleza del tumor, el tipo de tratamiento y el estado del propio paciente.

Durante esta jornada se destacó el trabajo que se está haciendo en Cataluña, ya que es una de las comunidades más avanzadas en la gestión de la atención nutricional. De hecho, en 2020 se puso en marcha un ‘Documento de consenso para el abordaje comunitario de la desnutrición relacionada con la enfermedad crónica en personas con complejidad clínica’, fruto del consenso de múltiples profesionales sanitarios y sociedades científicas.

El objetivo es promover la detección de la desnutrición en personas con necesidades complejas de atención o pacientes crónicos complejos (PCC) y facilitar, desde una perspectiva multidimensional e interdisciplinaria, intervenciones y respuestas efectivas e individualizadas para estos pacientes. Este plan de acción está formado por 4 etapas que son el cribado y el diagnóstico de desnutrición, la evaluación multidimensional, el plan de intervención (en 2 fases) y el registro/monitorización.

Aunque Cataluña haya sido pionera en la puesta en marcha de un programa de estas características, Sebastiá Santaeugènia, director del programa de Prevención y Atención a la Cronicidad y del Plan Director Sociosanitario en el Departament de Salut, cree que también podría ser replicable a otras comunidades autónomas: “Se trata de una intervención sencilla y estandarizada que facilita la detección, el abordaje nutricional del paciente y establece la periodicidad de seguimiento”, comentó.

Tal y como coincidieron los expertos reunidos, todavía existen varias barreras para implementar un cuidado nutricional óptimo. Para la doctora María Ángeles Pérez Escutia, jefa de sección del Servicio de Oncología Radioterápica del Hospital Universitario 12 de Octubre de Madrid, la nutrición debe dejar de ser considerada como un elemento paralelo y secundario al tratamiento oncológico: “Aunque contamos con numerosas guías de práctica clínica en este ámbito, debería existir una mayor concienciación sobre la importancia que tiene este aspecto en los pacientes y un mayor conocimiento de estas guías. También necesitamos contar con profesionales dedicados exclusivamente a la nutrición”.

Abordar este problema asistencial es clave, ya que la desnutrición se relaciona con una menor tolerancia al tratamiento y una menor supervivencia. “El tratamiento nutricional, per se, no cura ningún tumor, pero la desnutrición y la pérdida de masa muscular del paciente oncológico tiene un impacto indudable en su calidad de vida y en su pronóstico”, añadió la doctora María Ballesteros, responsable de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética, Endocrinología y Nutrición del Complejo Asistencial Universitario de León

“Junto al esfuerzo de los profesionales implicados, es fundamental contar con la experiencia de los pacientes para establecer el abordaje terapéutico nutricional”, afirmó Inmaculada Escriche, vicepresidenta de la Asociación Española de Afectados de Cáncer de Pulmón (AEACaP), quien añadió que "no sabemos cómo tenemos los valores en los análisis, pero sabemos cómo nos sentimos” y, en este sentido, apuntó a todo tipo de sintomatología “que dificulta el día a día” como la falta de apetito, náuseas, cansancio o la dificultad para tragar.

(SERVIMEDIA)
09 Dic 2021
STH/mjg