El Parlamento Europeo exige reducir el desperdicio de alimentos en la UE
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La Comisión de Agricultura del Parlamento Europeo (PE) aprobó este miércoles un informe que exige medidas urgentes para reducir a la mitad los residuos de alimentos en 2025 y para mejorar el acceso de los más necesitados a la comida.
"Este problema se ha descuidado durante demasiado tiempo, y este informe envía una fuerte señal de que la UE tiene que actuar ahora", dijo el ponente y socialista italiano Salvatore Caronna.
Según informa el Parlamento Europeo, dada la pérdida de alimentos en todas las fases de la cadena, la Comisión de Agricultura pide medidas comunitarias y nacionales para mejorar la eficiencia del suministro de comida y cadenas de consumo, sector por sector.
Para evitar que los alimentos lleguen a los minoristas para ser ofrecidos al público muy cerca de su fecha de caducidad, la resolución propone introducir información más clara de hasta cuándo se pueden vender y hasta cuándo se pueden consumir. No obstante, considera que la Comisión Europea y los estados miembros deberían primero asegurarse de que los clientes comprenden de verdad la diferencia entre ambas etiquetas.
Además, para evitar el desgaste innecesario, el envasado de comida debe realizarse en una amplia gama de tamaños diseñados para mejorar la conservación de los alimentos. Los alimentos caducados o dañados podrían ser vendidos con precios reducidos, sostiene.
Con el fin de lograr una drástica reducción de alimentos sanos desperdiciados antes del año 2025, la Comisión aboga por promover nuevas campañas de sensibilización tanto desde la UE como a nivel nacional, informando al público sobre cómo evitar el desperdicio. Además, subraya que los estados miembros deben introducir cursos de educación alimentaria en escuelas y universidades explicando cómo guardar, cocinar e intercambiar alimentos.
(SERVIMEDIA)
23 Nov 2011
JCV/gja