Zaragoza
Arranca en Zaragoza ‘ Campeones de la Alimentación’, un proyecto para formar sobre alimentación sana a personas con discapacidad intelectual
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
El grupo de investigación AESA (Análisis y Evaluación de la Seguridad Alimentaria) de la Universidad de Zaragoza presentó este lunes ‘Campeones de la Alimentación’, un proyecto de divulgación científica inclusiva para la formación sobre alimentación de personas con discapacidad intelectual o con alguna enfermedad mental.
La iniciativa busca promover la autonomía y la vida independiente de estas personas a través de la toma de decisiones informadas y basadas en la evidencia científica, referidas en este caso a hábitos alimentarios saludables.
Organizado con el apoyo del IA2 y con la colaboración de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (FecytT), este proyecto educativo quiere fomentar el pensamiento crítico como parte de la plena integración social de estos colectivos y, en consecuencia, favorecer una mayor adaptación a la vida cotidiana y una mejora de su calidad de vida.
Contará para ello con una prueba piloto desarrollada junto a Fundación Down Zaragoza. ‘Campeones de la Alimentación’ está por tanto dirigido a un público no especializado en el ámbito de la ciencia de la alimentación y por lo general alejado de las iniciativas de divulgación científica.
En concreto, se trabajará sobre los siguientes contenidos: riesgos alimentarios y medidas higiénicas de prevención y control a nivel doméstico; información proporcionada en el etiquetado de los alimentos, y pautas nutricionales y dietéticas para una alimentación variada y equilibrada, incluyendo consejos para la cesta de la compra.
El objetivo último es aportar conocimientos para que estos colectivos sean capaces de decidir qué alimentos consumirán e integrarán su cesta de la compra, seleccionarlos en base a la información del etiquetado (entre otros criterios) y decidir qué prácticas correctas de higiene deben aplicar en su manipulación y preparación.
(SERVIMEDIA)
27 Sep 2021
AGQ/nbc