Madrid publica una guía de nutrición, compra y cocina fácil para jóvenes

MADRID
SERVIMEDIA

La Dirección General de Atención Primaria de la Comunidad de Madrid ha elaborado la Guía de orientación sobre nutrición, compra y cocina fácil para jóvenes, una publicación editada por la Consejería de Sanidad dirigida a jóvenes que viven solos y carecen de tiempo para cocinar y comprar alimentos frescos.

La Guía ofrece los conocimientos básicos necesarios para realizar una alimentación adecuada, desde el momento de planificar la compra hasta la elaboración de distintas recetas.

La guía se distribuye en las universidades de la Comunidad y a través de la página web de la Consejería de Sanidad.

La guía de orientación sobre nutrición, compra y cocina fácil para jóvenes recuerda conceptos básicos de la nutrición equilibrada, desde el número de raciones de cada grupo de alimentos que se deben tomar al día a qué alimentos se incluyen en cada grupo (farináceos, frutas y hortalizas, lácteos, carnes) o cómo combinarlos a lo largo de las cinco comidas diarias y a la semana.

La segunda parte de la guía está dedicada a la preparación de la lista de la compra, consejos para saber en qué orden elegir los alimentos en la tienda o cómo optar con criterio entre la amplia variedad de productos que se nos ofrecen, por ejemplo, algunas variedades integrales entre los farináceos (pan, arroz, pasta, galletas) o algunos productos lácteos con menos grasa. Cómo ordenar la compra, tanto en el frigorífico como en la despensa, son otras de las explicaciones que ofrece la publicación.

Por otra parte, la guía está dedicada a la elaboración de los menús, comenzando con un apunte de qué grupos de alimentos combinan bien en las distintas comidas o qué formas de preparación son las más saludables.

Así, ofrece menús de desayunos, comidas y cenas con tres opciones que se pueden intercambiar para conseguir decenas de menús finales distintos. Cada receta incluye su ficha nutricional, además de la lista de ingredientes y el modo de elaboración.

Por último, ofrece respuestas a algunas dudas comunes sobre temas de nutrición, medidas de qué se considera una ración de distintos tipos de alimentos y qué nutrientes tiene y para qué son necesarios.

(SERVIMEDIA)
23 Oct 2011
LMB