Salud
Ecologistas en Acción visibiliza la contaminación con plaguicidas en alimentos
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Ecologistas en Acción difundió este martes el informe ‘Directo a tus hormonas. Guía de alimentos disruptores’ para visibilizar la contaminación con plaguicidas en productos alimentarios comercializados en España.
El documento señala que España vuelve a liderar la venta de plaguicidas con un total de 75.190 toneladas vendidas. Desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) realizan controles anuales para garantizar que estos residuos no superan los límites máximos de seguridad en los alimentos. En el año 2019, el 98,3% de las muestras recogidas se encontraban por debajo del límite establecido.
Asimismo, indica que el 34% de todas las muestras analizadas contenían uno o más plaguicidas, este porcentaje asciende al 44,4% en frutas y verduras. También denuncia que España sigue utilizando un elevado número de plaguicidas no autorizados por la legislación europea, concretamente se detectaron en el 31% de los residuos analizados.
Los responsables del informe, Kristiñe García y Koldo Hernández, consideran que la solución a esta contaminación está en manos de la administración española que debe cumplir la normativa europea y reducir un 50% el uso y riesgo de los plaguicidas químicos para 2030.
(SERVIMEDIA)
11 Mayo 2021
MPB/gja