EN SEPTIEMBRE SUBIÓ EL PRECIO DE LIMONES, JUDÍAS VERDES Y GALLOS, Y BAJÓ EL DE PERAS Y SARDINAS
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
En el mes de septiembre se produjo una subida en el precio de venta al público de productos alimenticios como los limones, las judías verdes y los gallos, mientras que bajó el precio de las peras y las sardinas, entre otros alimentos frescos.
De acuerdo con la relación de productos de alimentación frescos y envasados que elabora el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, las variaciones de precios más importantes en productos frescos fueron, en tasas mensuales, las bajadas de peras (-6,46%), sardinas (-4,26%) y cebollas (-1,56%), así como las subidas de limones (18.67%), judías verdes (11,66%), gallos (4,33%) y naranjas (3,94%).
En tasas interanuales, cabe señalar los descensos de limones (-26,73%), pimientos verdes (-18,82%), anchoas (-16,64%), gallos (-15,98%), y merluza (-15,01), así como el incremento del salmón (3,01%).
En cuanto a los productos envasados, las diferencias fueron mucho menores y los precios tendieron a la estabilidad. Las bajadas más fuertes fueron las de leche esterilizada (-1,20%), mantequilla (-1,20%) y aceite de girasol refinado (-1,13%), y la mayor subida, la del ketchup (1,03%).
En tasas interanuales, cabe señalar las bajadas de aceite de girasol refinado (-20,70%), aceite de oliva de acidez inferior a los 0,4 grados (-16,08%) y leche esterilizada (-11,47%). Los incrementos más reseñables se dieron el arroz (14,447%) y el tomate natural (11,74%).
(SERVIMEDIA)
06 Oct 2009
CCB/isp