EN SEPTIEMBRE SUBIÓ EL PRECIO DE LIMONES, JUDÍAS VERDES Y GALLOS, Y BAJÓ EL DE PERAS Y SARDINAS

MADRID
SERVIMEDIA

En el mes de septiembre se produjo una subida en el precio de venta al público de productos alimenticios como los limones, las judías verdes y los gallos, mientras que bajó el precio de las peras y las sardinas, entre otros alimentos frescos.

De acuerdo con la relación de productos de alimentación frescos y envasados que elabora el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, las variaciones de precios más importantes en productos frescos fueron, en tasas mensuales, las bajadas de peras (-6,46%), sardinas (-4,26%) y cebollas (-1,56%), así como las subidas de limones (18.67%), judías verdes (11,66%), gallos (4,33%) y naranjas (3,94%).

En tasas interanuales, cabe señalar los descensos de limones (-26,73%), pimientos verdes (-18,82%), anchoas (-16,64%), gallos (-15,98%), y merluza (-15,01), así como el incremento del salmón (3,01%).

En cuanto a los productos envasados, las diferencias fueron mucho menores y los precios tendieron a la estabilidad. Las bajadas más fuertes fueron las de leche esterilizada (-1,20%), mantequilla (-1,20%) y aceite de girasol refinado (-1,13%), y la mayor subida, la del ketchup (1,03%).

En tasas interanuales, cabe señalar las bajadas de aceite de girasol refinado (-20,70%), aceite de oliva de acidez inferior a los 0,4 grados (-16,08%) y leche esterilizada (-11,47%). Los incrementos más reseñables se dieron el arroz (14,447%) y el tomate natural (11,74%).

(SERVIMEDIA)
06 Oct 2009
CCB/isp