Hostelería
Los 'Restaurantes contra el Hambre' de 2020 donarán su recaudación a las familias más perjudicadas por la crisis en España
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
Acción contra el Hambre y Hostelería de España impulsarán un año más la campaña 'Restaurantes contra el Hambre', que en esta ocasión pretende recaudar fondos con los que cubrir las necesidades de familias que han perdido su empleo o sus fuentes de ingresos por la pandemia en España.
Los chefs Quique Dacosta y Susi Díaz serán los padrinos de esta 11 edición de la iniciativa, presentada este jueves en una rueda telemática en Madrid desde el restaurante de Masterchef. En 2020, más de 230 restaurantes de 43 provincias participan en la campaña.
Cada uno de los establecimientos elige en su carta los platos o ‘menús solidarios’ y dona una cantidad (entre 0,5 y 2 euros) por cada uno de ellos que pida el cliente A acción contra el Hambre. Estos fondos, que hasta ahora se invertían en proyectos contra la desnutrición infantil en países pobres, se destinarán a las familias más golpeadas por la pandemia en España.
Acción contra el Hambre facilita al establecimiento una serie de materiales promocionales a coste cero para que pueda identificarse como 'Restaurante contra el Hambre' e indicar en la carta cuáles son los platos con los que colabora en la campaña. Como novedad en 2020, los restaurantes tendrán también la opción de ofrecer un código QR en las mesas o en sus propios menús a modo de "fuera de carta". Cuando escanee el código, la clientela entenderá la realidad a la que hacen frente miles de familias en España, que han perdido su empleo o sus medios de vida y, por primera vez en sus vidas, no tienen cómo llenar sus neveras.
Según Laura Fontanet, directora de Comunicación y Fundraising de Acción contra el Hambre, “es la primera vez que intervenimos en una emergencia en España y nos preocupa enormemente la alimentación de las familias que han perdido su empleo y medio de vida estos meses”. “Queremos que todos los hogares puedan tener su olla, su nevera o su carro de la compra con lo que necesitan para una vida saludable”, declaró.
Por su parte, José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España, destacó que “a pesar de la difícil situación que atraviesa la hostelería, somos un sector solidario que nunca da la espalda a los más desfavorecidos”. “A pesar de todas las restricciones y dificultades, nuestros hosteleros volverán a ofrecer sus platos solidarios con la misma ilusión de siempre, demostrando que, ante todo, somos el sector de la felicidad”, aseguró.
Susi Díaz animó también al sector a sumarse a la iniciativa, porque “la gastronomía siempre ha sabido estar a la altura”. Pese a “todas las dificultades que tenemos por delante, no podemos renunciar a nuestros valores".
En opinión de Dacosta, “el sector de la hostelería está en la situación más delicada de los últimos 40 años”, y quiso enviar su “apoyo y ánimo a todos los compañeros y a sus equipos, que lo están pasando realmente mal. Juntos saldremos adelante y lograremos seguir ayudando a todas esas personas que más nos necesitan”, declaró.
José Gallent, chef ejecutivo del restaurante MasterChef, explicó que su establecimiento decidió unirse a esta iniciativa para dar visibilidad y “aportar su granito de arena a la situación actual que tenemos en España y apoyar a las familias más golpeadas por la pandemia.
'Restaurantes contra el Hambre' es la mayor iniciativa solidaria de la hostelería en España, en la que desde 2008 han participado más de 9.000 restaurantes, consiguiendo un total de 1.448.200 euros para luchar contra la desnutrición infantil. Cocineros como Darío Barrio, Mario Sandoval o Joan Roca han participado en la campaña, que cuenta con el apoyo de Hostelería de España, el patrocinio especial Makro, El Pozo Alimentación, Calidad Pascual, Edenred y la colaboración de ElTenedor y la logística desinteresada de la Fundación SEUR.
(SERVIMEDIA)
01 Oct 2020
AGQ/gja