Coronavirus

La Comunidad pide retomar una actividad “limitada y controlada” en hotelería y hostelería, siguiendo criterios sanitarios

MADRID
SERVIMEDIA

La Consejería de Cultura de la Comunidad de Madrid propuso este lunes al Gobierno central la reactivación “limitada y controlada” en hotelería y hostelería, siguiendo criterios sanitarios por el Covid-19, que permita la supervivencia del sector.

Defendió reactivar este sector con “una actividad limitada y controlada en hotelería y hostelería, que permitirá la supervivencia de muchos negocios y el mantenimiento de miles de puestos de trabajo”.

La consejera de Cultura y Turismo, Marta Rivera de la Cruz, reclamó al Gobierno central que ponga en marcha lo antes posible una hoja de ruta que permita al sector turístico retomar su actividad, de forma escalonada y teniendo siempre en cuenta los criterios que establezcan las autoridades sanitarias por el Covid-19.

Marta Rivera planteó estas peticiones en una carta enviada a la ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto.

La consejera calificó de “muy sensata” la forma en la que Maroto apelaba la pasada semana a la importancia del turismo interno en estos momentos y la necesidad de potenciar los viajes de cercanía en un momento en que el mundo no está preparado para grandes desplazamientos.

Sin embargo, y en alusión a declaraciones de la ministra de Trabajo, Yolanda Díaz, que ponía como horizonte para el comienzo de esta actividad finales de este año, instó al Ejecutivo central a que se abstenga de desplazar a este sector al “último turno” de la desescalada.

“Las declaraciones de la ministra de Trabajo no hacen matices ni señalan diferencias”, según Rivera, quien criticó que además “se limitan a dar cerrojazo sobre las mínimas posibilidades de reactivación de la actividad turística poniendo como horizonte el fin de 2020”.

Sin embargo, a juicio de la consejera, “en algún momento puede haber una actividad limitada y controlada en hotelería y hostelería, que permitirá la supervivencia de muchos negocios y el mantenimiento de miles de puestos de trabajo”.

UNA HOJA DE RUTA

En el escrito remitido al Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, desde la Comunidad de Madrid se apunta a que, por supuesto, la decisión de apertura de los establecimientos del sector turísticos debe tomarse “siguiendo criterios exclusivamente sanitarios”.

No obstante, el Ejecutivo regional solicita que hasta que no exista un claro posicionamiento del Ministerio de Sanidad, “se intente desde el Gobierno no hacer declaraciones que desorientan a empresarios, trabajadores y viajeros, que provocan un considerable desánimo en un sector que está pasando por unos momentos durísimos”.

Asimismo, Rivera de la Cruz agradeció en su carta el “comportamiento admirable” de la industria hotelera y hostelera durante esta crisis, que en su opinión debe verse compensado con “certezas y esperanza”.

Tras instar a la ministra a que se reúna cuanto antes con representantes del sector, siempre bajo el estricto control del Ministerio de Sanidad, propuso que entre ambos diseñen una “desescalada razonable para el turismo y la hostelería”.

“Le ruego que empiece ya a prepararse una hoja de ruta para la reapertura y, sobre todo, que desde el Gobierno no partan manifestaciones equívocas que llamen a la confusión y a la desesperanza”, concluye en su escrito Rivera de la Cruz.

(SERVIMEDIA)
20 Abr 2020
SMO/gja