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Las bodegas esperan caída de ventas del 35% en el primer cuatrimestre por culpa del Covid-19
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Las bodegas españolas temen una caída de la facturación cercana al 35% durante el primer cuatrimestre (de enero a abril) por culpa del cierre del canal Horeca (hoteles, restaurantes y cafeterías) con la declaración del estado de alarma para combatir el coronavirus Covid-19.
Así lo refleja una encuesta que ha realizado la Federación Española del Vino (FEV), y de la que se desprende que casi el 96% de las bodegas creen que las restricciones les afectará “bastante”, “gravemente” o “muy gravemente”, y solo el 4% augura un impacto limitado.
La razón principal es que las ventas de vino y sus derivados en el canal Horeca representan casi dos tercios de los ingresos de las bodegas españolas y el aumento que están experimentando en el canal alimentación y ‘online’ está “lejos de compensar el cierre”, de forma que una prolongación de la situación “podría abocar a muchas bodegas españolas a una situación crítica”. “Aunque el crecimiento de las ventas on-line es muy significativo, éstas tan sólo representan el 1% para las bodegas españolas”, explicó el director general de la FEV, José Luis Benítez.
Según la encuesta, el 85% de las bodegas continúan llevando a cabo su actividad productiva para dar respuesta a los pedidos, pero por debajo de su capacidad habitual, y un 80% está experimentando problemas con las exportaciones por la paralización de pedidos.
El director general de la FEV explicó que la situación “es muy desigual en función del país” y, aunque afortunadamente algunos “parece que comienzan a superar esta situación, como es el caso de China o Japón” y están reanudando sus importaciones de vinos españoles; “las ventas a nuestros principales mercados están casi paralizadas y países como Alemania, Reino Unido o Estados Unidos únicamente continúan importando vino español para abastecer sus supermercados”.
Para paliar una situación que se suma a las dificultades con que ya lidiaba el sector por factores como el aumento de los aranceles en Estados Unidos o el Brexit, la FEV ha solicitado al Ministerio de Agricultura distintas medidas de apoyo a la industria como la “necesaria reactivación del sector Horeca”, la implementación de medidas nuevas de apoyo como la cosecha en verde o impulsar campañas de comunicación para “recuperar la confianza y la seguridad a la hora de regresar a los bares y restaurantes”.
(SERVIMEDIA)
20 Abr 2020
ECR/gja