Consumo
El Centro de Control de la Calidad analiza más de 3.000 productos sospechosos en este año
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El Centro de Investigación y Control de la Calidad (CICC) analizó en este año 3.290 muestras sospechosas, de las que 1.977 fueron productos industriales y 1.313 alimentos a petición de las comunidades autónomas y organismos oficiales.
Así lo afirmó este miércoles la ministra de Sanidad, Consumo y Bienestar Social en funciones, María Luisa Carcedo, quien recordó en su visita al CICC que este centro tiene el objetivo de “vigilar y prevenir los fraudes, velar por la seguridad de los productos y verificar que la información que se dirige al consumidor es la correcta”.
Carcedo explicó que el Centro de Investigación y Control de la Calidad analiza diariamente muestras remitidas desde diversos organismos como los Servicios de Inspección de las comunidades autónomas, las Oficinas Municipales de Información al Consumidor (OMIC) de los ayuntamientos, las Juntas Arbitrales, los juzgados y otros organismos de la Administración como el Servicio Oficial de Inspección, Vigilancia y Regulación de las Exportaciones (Soivre).
En el año 2019 se han analizado 3.290 muestras: 1.977 de productos industriales y 1.313 de alimentos. Independientemente del tipo de producto, las irregularidades de etiquetado y presentación han sido las más frecuentes.
INCUMPLIMIENTO DEL ETIQUETADO
Dichas muestras proceden en su mayor parte de campañas nacionales, autonómicas o controles oficiales gracias a los cuales se han detectado posibles incumplimientos de etiquetado, calidad, seguridad, etc.
La titular de Sanidad destacó que las 20 unidades analíticas que componen el CICC se encargan de verificar el etiquetado, comprobar que la composición responde a lo que describe la etiqueta, instrucciones de uso, advertencias y riesgos para la seguridad de los consumidores y usuarios, contenido efectivo, etc. También, comprueban la adecuación que el producto tiene a su uso y la detección de adulteraciones o fraudes. Además, se ha estudiado si responden a la legislación vigente actual.
En 2019, el 49,2% de los productos alimenticios analizados cumplieron con la normativa que les regula mientras que el 39,5% no lo hizo. Por su parte el 49,1% de los productos industriales cumplió con las normas aplicables y el 47,9% presentó algún tipo de incumplimiento.
Del conjunto de los productos analizados en 2019, se llevaron a cabo un total de 43.425 determinaciones o análisis. El resultado fue que el mayor número de incumplimientos está relacionado con la información a ofrecer a los consumidores través del etiquetado, lo que supone el 10,1% de las anomalías.
Los aspectos vinculados a la seguridad han supuesto el 8,4% de las determinaciones llevadas a cabo en los productos analizados y el 3,6% están vinculados a incumplimientos de los aspectos unidos con factores de calidad.
JUGUETES Y ACEITES
Además, el CICC cuenta con una Unidad de juguetes y artículos de Puericultura que estudia la presencia de sustancias tóxicas, bordes cortantes, inflamabilidad de los materiales, presencia de partes pequeñas que puedan ser ingeridas con riesgo de asfixia, entre otros aspectos.
En cuanto a los juguetes, el director general de Consumo, Nelson Castro, destacó que “este año se analizaron 700 juguetes y, de ellos, el 50% no fueron conformes. La mayor parte de las irregularidades se refirieron al marcado incorrecto de la CE, malas instrucciones en el uso y el etiquetado que indica que el juguete es para menores de tres años no lo es y son para mayores”.
Además, tiene una Unidad de Bioanálisis responsable de la identificación y detección de especies mediante técnicas basadas en ADN. Ésta da apoyo a la Unidad de Productos de origen animal y a la Unidad de Dietéticos, Preparados y Conservas mediante identificación de especie en productos de la pesca, del marisqueo o en productos cárnicos.
La Unidad de panel de catas de aceites por su parte lleva a cabo los análisis organolépticos de las muestras de aceites de oliva virgen extra y virgen, de acuerdo con lo establecido en el Reglamento CE 2568/1991.
(SERVIMEDIA)
18 Dic 2019
ABG/pai