Salud

La oxidación de las lipoproteínas que transportan el colesterol ‘bueno’, un posible biomarcador de aneurisma aórtico abdominal

MADRID
SERVIMEDIA

Investigadores españoles han identificado los mecanismos por los cuales las lipoproteínas HDL, encargadas de transportar el colesterol ‘bueno’ y prevenir la acumulación de colesterol en la pared arterial, pierden su capacidad cardioprotectora en pacientes con aneurisma aórtico abdominal (AAA), una patología que no produce síntomas y es difícil de diagnosticar a tiempo.

El estudio, desarrollado por investigadores del Centro de Investigación Biomédica en Red (CIBER), del Instituto de Investigación Sanitaria de la Fundación Jiménez Díaz (IIS-FJD-UAM), el Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC) y el Instituto de Investigación del Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, ha sido publicado en ‘Ebiomedicine’.

El trabajo demuestra que las HDL de pacientes con AAA presentan modificaciones oxidativas que disminuyen su función cardioprotectora y que, según explican los autores, “se pueden medir en la sangre de los pacientes, por lo que podrían ser usadas como biomarcadores para mejorar el diagnóstico de la patología, añadiendo valor predictivo a los factores de riesgo tradicionales”.

“En trabajos anteriores ya habíamos observado cómo los pacientes con aneurisma aórtico abdominal presentaban alteraciones en la composición de las HDL y una reducción en su principal función cardioprotectora: su capacidad para prevenir la acumulación de colesterol en los macrófagos de la pared arterial”, apunta el investigador del CIBER de Enfermedades Cardiovasculares (CIBERCV) en el IIS-FJD Martín-Ventura.

Ahora, gracias a técnicas proteómicas de última generación, desarrolladas por los propios investigadores, se ha logrado profundizar en estos procesos. “Estas nuevas técnicas nos permiten detectar y cuantificar todas las modificaciones postraduccionales que sufren las proteínas. A través de la oxidación de la partícula, hemos visto cómo se produce la pérdida de funcionalidad, lo que nos lleva a ver esa oxidación como un posible biomarcador de la enfermedad”, apunta por su parte el investigador del CIBERCV y el CNIC Jesús Vázquez.

El aneurisma aórtico abdominal es una enfermedad que consiste en la dilatación de la aorta, que puede progresar hasta que se produce la rotura de la arteria. Según informan los responsables del estudio en un comunicado, afecta a aproximadamente el 5 por ciento de los varones mayores de 50 años y a más del 1 por ciento de las mujeres mayores de 65.

Los autores del trabajo indican que “no existen tratamientos farmacológicos preventivos y la intervención quirúrgica solo es posible cuando el AAA es mayor de 5 centímetros, por lo que la identificación de los mecanismos implicados en esta patología podría ayudar a encontrar nuevas estrategias terapéuticas y se hace necesario, asimismo, la identificación de biomarcadores circulantes que ayuden en el diagnóstico y/o pronóstico de la enfermedad”.

(SERVIMEDIA)
07 Mayo 2019
ARS/caa