El sector de bebidas espirituosas destaca que se mantiene gracias a la innovación y la exportación, pese a la incertidumbre del mercado doméstico en 2018

MADRID
SERVIMEDIA

Coincidiendo con los actos conmemorativos del XX Aniversario de la Federación Española de Bebidas Espirituosas (FEBE), el sector ha presentado este martes su 'Informe Socioeconómico' correspondiente al ejercicio 2018, en el que destaca que tanto la hostelería como los restaurantes aumentaron el volumen de ventas, gracias a los nuevos hábitos diurnos de consumo y al mantenimiento de un turismo de calidad.

Los destilados son las bebidas con alcohol que aportaron mayor rentabilidad a la hostelería, pues el 30, % de los ingresos de los locales de ocio derivan de las bebidas espirituosas. Por su parte, el volumen de comercialización de bebidas espirituosas alcanzó los 215 millones de litros.

El informe indica que durante 2018 las exportaciones del sector crecieron un 4%. El 40% de la producción total se destina al comercio exterior. Los principales destinos de exportación fueron Filipinas, Alemania, México y Francia. El 'gin' es la bebida espirituosa que más crece en exportaciones, con un aumento del 30,3% en las ventas al exterior.

El director de FEBE, Bosco Torremocha, resaltó la buena marcha de las exportaciones y el buen comportamiento de la hostelería. “Nuestro sector es positivo, tenemos productos de gran calidad reconocidos por los consumidores dentro y fuera de nuestras frontera, una agricultura que nos ofrece las mejores materias primas, un cuidado proceso artesanal que aúna tradición e innovación, una oferta hostelera de vanguardia y nuevos retos y posibilidades en el consumo diurno, entrando en el aperitivo, el afterwork, la sobremesa.”

En relación a las aportaciones de este sector la economía española, el director de FEBE indicó que “las bebidas espirituosas suponen un valor económico de más de 7.500 millones de euros y una contribución al Estado de más de 1.400 millones de euros en concepto de impuestos, que contribuyen al bienestar de todos los españoles”.

ECONOMÍA

Según los datos de FEBE, el sector de bebidas destiladas representa un valor económico de 7.585 millones de euros, lo que supone el 0,17% del PIB. Este valor es fruto del esfuerzo de las empresas que componen el sector, que utilizan más de 200.000 toneladas de materias primas agrícolas para la elaboración de sus productos, fundamentalmente uva, hierbas aromáticas, maíz, cebada o endrinas.

España cuenta con 3.800 centros de producción distribuidos por la geografía nacional, del que el 80% son pymes y empresas familiares. De ellos, 240 empresas se dedican a la elaboración de ‘Indicaciones Geográficas’ de Bebidas Espirituosas. En 2018, la comercialización de las ‘Indicaciones Geográficas’ aumentó un 5,84%.

Además, apunta que el el consumo en España responde "en su mayoría a un patrón caracterizado por la moderación y la responsabilidad. De hecho, España es un país con tradición de consumo responsable de bebidas alcohólicas, donde más del 60% de su consumo se realiza fuera del hogar".

HOSTELERÍA

La hostelería sigue siendo el principal canal de ventas del sector. En restaurantes y la hostelería el volumen de ventas aumentó un 4% en 2018 con respecto al ejercicio anterior, al igual que los supermercados, cuyas ventas se incrementaron en casi un 2%. Destaca que el crecimiento del turismo ha favorecido al sector de los destilados en los últimos años, sobre todo, a los locales de ocio "que se han visto beneficiados a la hora de comercializar bebidas espirituosas".

La entidad indica que la mayor parte del empleo generado por el sector de las bebidas espirituosas corresponde a aquel derivado del gasto producido en los sectores de la restauración, hostelería y turismo. "Así, por cada empleo directo del sector se generan otros nueve puestos de trabajo indirectos e inducidos". "Del mismo modo, por cada euro de valor añadido bruto generado, el sector de bebidas espirituosas en España contribuye a generar otros cuatro euros más de valor añadido en la economía española".

Asimismo, señaló que, según los datos de la Agencia Tributaria, el sector de bebidas espirituosas aportó al erario público en 2018 unos 1.458 millones de euros. Así, el 73% de la recaudación correspondiente a impuestos especiales sobre alcohol recae exclusivamente sobre bebidas espirituosas.

(SERVIMEDIA)
05 Mar 2019
GJA