La exportación española de frutas y hortalizas alcanzó los 12.832 millones de euros en 2018

MADRID
SERVIMEDIA

La exportación española de frutas y hortalizas frescas creció hasta los 12.832 millones de euros en 2018, con un incremento interanual del 1%, y el volumen se ha situado en 12,5 millones de toneladas, un 1% menos, según informó este viernes la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex) .

La federación señaló que el crecimiento de la exportación de hortalizas en 2018 se situó en un 4,4% en volumen y un 0,4% en valor con relación a 2017, según datos aportados por el Departamento de Aduanas e Impuesto Especiales. Esto supone un total de 5,3 millones de toneladas y 5.290 millones de euros. Las hortalizas que experimentaron mayor crecimiento en la exportación fueron el pimiento, el pepino y la lechuga. Por otro lado, el tomate descendió un 7,5% en valor, con 927 millones de euros ,y se mantuvo estable el volumen con 812.571 toneladas.

Fepex destacó que el pimiento tuvo un incremento del 8,6% (745.903 toneladas) y 977,2 millones de euros, el pepino ascendió un 3,4% (648.521 toneladas) y 595 millones de euros y la lechuga se elevó un 4,3% (795.195 toneladas) y 690 millones de euros.

Por su parte, las frutas registraron en 2018 un descenso interanual del volumen del 4,4%, totalizando 7,1 millones de toneladas, mientras que el valor aumentó un 1,4%, ascendiendo a 7.542 millones de euros.

En este grupo, se observó un “fuerte” crecimiento en frutas como la sandía con un 17% más en volumen y un 32% en valor (861.952 toneladas) y 428,6 millones de euros, la uva de mesa creció un 19% (170.658 toneladas) y 337 millones de euros, y la fruta que experimento un incremento mayor, el arándano con un 24% más (57.802 toneladas) y 324 millones de euros.

La federación también citó las frutas que registraron un mayor descenso, entre las que se encuentran la nectarina con un 24% menos en volumen y un 2,4% en valor (357.471 toneladas) y 408 millones de euros, el melocotón con una caída del 16% (382.378 toneladas) y 381 millones de euros o la ciruela con un declive del 27% (71.565 millones) y 86 millones de euros.

El comunicado especificó, también, que Andalucía fue la principal comunidad autónoma exportadora, con un incremento del 4% (4,1 millones de toneladas) y 5.066 millones de euros.

Por países, la exportación a la Unión Europea (UE) representó el 94% del total, reseñando la “evolución positiva” de los tres primeros países: Alemania, con 3.431 millones de euros (+3%), Francia con 2.300 millones de euros (+5%) y Reino Unido, con 1.766 millones de euros (+3%).

Sin embargo, la federación de exportadores advirtió de que retrocedió lo exportado fuera de Europa, que cae un 10% y se sitúa en 534 millones de euros, “lo que refleja las dificultades y barreras existentes para acceder a un amplio grupo de países terceros”, según Fepex.

(SERVIMEDIA)
22 Feb 2019
MLA/gja