Consumo

España fue el cuarto mayor productor de cerveza de Europa en 2017, por detrás de Alemania, Reino Unido y Polonia

- El consumo per cápita de los españoles fue de 48,3 litros, por debajo de la media europea, de 76 litros

MADRID
SERVIMEDIA

España se mantuvo en 2017 como el cuarto mayor productor europeo de cerveza, por detrás de Alemania, Reino Unido y Polonia, según el ‘Informe Socioeconómico del Sector de la Cerveza en España 2017’ elaborado por Cerveceros de España y presentado este martes en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Según los datos recogidos en el informe, las compañías cerveceras comercializaron 35,7 millones de hectolitros de cerveza a lo largo de 2017, un 3,8% más que el año anterior, siendo el auge del turismo, la consolidación de la recuperación económica, el impulso del sector hostelero y la estabilidad fiscal los factores que más contribuyeron a estos resultados.

En producción, el sector creció un 3,2% en 2017, con un total de 37,6 millones de hectolitros de cerveza elaborados, lo que sitúa a España en cuarto puesto en Europa, por detrás de Alemania, Reino Unido y Polonia, así como en el undécimo puesto mundial, en una clasificación liderada por China, Estados Unidos y Brasil.

Por su parte, el consumo también experimentó incrementos cercanos al 4% respecto al año anterior, hasta los 39,5 millones de hectolitros. Sobre este punto, el informe destaca “el carácter diferencial del consumo de cerveza en España, cuyo crecimiento tiene lugar dentro las pautas de consumo mediterráneas, en las que la cerveza se toma acompañada de otros alimentos, de forma responsable, moderada y social”. En este sentido, el consumo per cápita de los españoles fue de 48,3 litros, por debajo de la media europea, situada en los 76 litros anuales.

“El sector cervecero ha experimentado subidas en todos los indicadores de actividad a lo largo de 2017, manteniendo el ritmo de crecimiento de los últimos años en términos de consumo, ventas, producción y exportación. Estos datos ponen de manifiesto toda la cadena de valor multisectorial y transversal que hay detrás de cada una de las cervezas que se consumen en nuestro país”, afirmó el director general de Cerveceros de España, Jacobo Olalla Marañón.

El consumo de cerveza en hostelería representó el 63% del total, un 6,7% más que en 2016, por lo que, según el informe, “la hostelería continúa siendo el principal canal de consumo de esta bebida, en línea con el patrón de consumo típicamente social prevalente en España”. En este contexto, el Informe 2017 de Cerveceros de España señala que la cerveza concentra el 40% de las bebidas frías consumidas en hostelería, un 1,4% más que el año anterior.

Por regiones, Andalucía, el sur de Extremadura, Ceuta y Melilla fueron un año más las primeras en ventas de cerveza, con cerca de 8,5 millones de hectolitros comercializados en 2017, lo que representa un 23,7% del total de ventas en España.

(SERVIMEDIA)
26 Jun 2018
IPS/caa