Salud
El bloqueo de la proteína PASK frena la aparición de obesidad y diabetes
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Investigadores de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y del Centro de Investigación Biomédica en Red de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (Ciberdem) han descubierto que el bloqueo de la proteína PASK es clave para frenar la aparición de obesidad y diabetes.
Según informaron este jueves ambos centros científicos, los resultados de este estudio, publicados en la revista ‘Journal of Nutritional Biochemistry’, han demostrado que las dietas ricas en grasa alteran la regulación de la proteína PASK, mientras que su bloqueo podría frenar la obesidad, una enfermedad cuya prevalencia está aumentando y que trae consigo numerosas complicaciones asociadas.
A este respecto, la investigadora de la UCM Elvira Álvarez apuntó que “mediante estudios realizados en ratones deficientes en la proteína PASK hemos evidenciado que éstos no solo no desarrollan obesidad, sino que tienen mejorada la respuesta a la insulina, cuando se les somete a dietas altas en grasas”.
Según los resultados del estudio, esta proteína podría ser clave en la adaptación a los estados de ayuno y alimentación. La regulación de las vías metabólicas (gluconeogénesis, lipogénesis) que responden al ayuno y alimentación de una forma normal y que son necesarias para mantener la homeostasis de glucosa y lípidos se ven alterados con la dieta alta en grasa y ello puede contribuir al desarrollo de la obesidad y patologías asociadas como la diabetes, entre otras.
Sin embargo, el bloqueo de la proteína PASK hace que se restablezca la respuesta normal de estas vías metabólicas en condiciones de ayuno/alimentación y no se desarrolle hiperglucemia ni resistencia a la insulina y, asimismo, disminuye la acumulación de lípidos en el hígado.
(SERVIMEDIA)
05 Abr 2018
ABG/caa