Investigadores españoles descubren que algunos ácidos grasos disminuyen el colesterol

MADRID
SERVIMEDIA

Investigadores de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) han descubierto que los ácidos grasos omega-3 disminuyen la acumulación tanto del colesterol como del colesterol oxidado en la pared arterial, lo que podría abrir nuevas líneas de investigación clínica para la prevención y el tratamiento de las enfermedades cardiovasculares.

Según informó la UAM este martes, este estudio ha demostrado que la dieta suplementada con un ácido graso poliinsaturado omega-3 (ω-3) previene el incremento de colesterol en la pared arterial. Estos resultados obtenidos por el grupo dirigido por la doctora Mercedes Ferrer del departamento de Fisiología de la Facultad de Medicina de la UAM han sido publicados en la revista ‘PLoS ONE’.

Los autores apuntaron que “más importante aún es que además del colesterol, hemos detectado siete productos derivados de la oxidación del colesterol (oxisteroles). Estos se consideran actualmente como los principales contribuyentes en el desarrollo de aterosclerosis y como un factor de riesgo cardiovascular más importante que el propio colesterol”.

Estos resultados obtenidos en investigación básica pueden hacerse extensivos a la investigación clínica en pacientes que presenten incluso otros factores de riesgo cardiovascular.

(SERVIMEDIA)
20 Feb 2018
ABG/gja