UN 10% DE LAS MUJERES DE MENOS DE 30 AÑOS SUFRE TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
Un 10 por ciento de las mujeres de menos de 30 años ha sufrido en alguna ocasión trastornos en la conducta alimentaria, una patología que se hace más frecuente con l llegada del verano y las dietas incontroladas, que pueden derivar en bulimia o periódos de voracidad, según explicó el doctor Salvador Cervera durante las IV Jornadas de Nutrición Dietética, organizadas por la Universidad de Navarra.
Cervera, catedrático de la Universidad de Navarra y director del Departamento de Psiquiatría de la Clínica Universitaria, recordó que la mayoría de los casos de bulimia se dan entre personas de clases sociales media y media alta y que sólo el 10 por ciento de los hombrespadecen esta patología
Según los datos aportados durante las jornadas, en las que han participado más de un centenar de profesionales, cerca del 4 por ciento de la población femenima padece bulimia nerviosa y un 1 por ciento anorexia nerviosa.
La bulimia se caracteriza por la existencia de periodos de voracidad, pérdida de control de los impulsos y consumo de grandes cantidades de alimentos en poco tiempo. Según el profesor Cervera, "los atracones de comida se realizan a escondidas y son acompañaos por una situación placentera que aboca, tras la ingestión, en un sentimiento de culpa y reproche".
Los signos físicos de alerta de la bulimia son las erosiones dentales, fruto de los vómitos autoinducidos, hipertrofia de las glándulas salivares, irregularidades menstruales y oscilaciones de peso. Las complicaciones derivadas de esta patología son variadas: arritmias, deshidratación, ronquera crónica, retención de líquidos y dilatación aguda del estómago.
Un persona bulímica ingiere unas 3.800 alorías por término medio, casi el doble de las que son necesarias en todo el día. En cuanto a los alimentos preferidos para las visitas al frigorífico, están la bollería, el pan de molde, nata, mantequilla, grasas, frutos secos, golosinas, postres y dulces.
(SERVIMEDIA)
29 Jun 1996
J